Губернатор Архангельской области: мы должны сохранить все уникальное биоразнообразие для наших потомков

15 августа 2013
Серьезным шагом вперед в сохранении лесов Поморья назвал глава региона Игорь Орлов диалог власти, бизнеса и общественности на полевом семинаре в п. Октябрьский, организованном WWF и региональным минлеспромом 14 августа.

Это уже второй по счету семинар по проблемам сохранения биоразнообразия при заготовке древесины, который проводят в Архангелькой области WWF и региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. На этот раз обсудить с экологами и представителями власти проблемы сохранения лесов собрались специалисты лесничеств и лесопромышленных предприятий юга региона.

Приветствуя участников семинара, губернатор Игорь Орлов отметил, что эта встреча – событие знаковое. Вопрос сохранения главного богатства региона в контексте развития экономики долгие годы оставался проблемным, приводил к разногласиям и недопониманию между бизнесом, властью, профессиональным сообществом и общественностью.

«Первая такая встреча прошла в Архангельске в апреле в рамках лесного форума. Сегодня мы вновь обсуждаем проблемы сохранения природы и леса. И я считаю, что сформировавшийся диалог – серьезный шаг вперед», - отметил Игорь Орлов.

Губернатор подчеркнул, что понимая необходимость развития, поддержания экономики, становления новых технологий и создания рабочих мест, мы, как граждане этой страны, жители большой планеты, должны сохранить все уникальное разнообразие природы для наших потомков.

Руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев отметил, что сегодня сохранение биоразнообразия при лесозаготовках - это не только требование российского законодательства, но и непременное условие успешного развития экономики. «Европейские рынки, куда в основном продают свою продукцию предприятия Архангельской области, крайне чувствительны к вопросам экологии. Древесину, заготовленую без соблюдения экологических принципов, в частности, стандартов добровольной лесной сертификации, которая требует сохранять биоразнообразие, в Европе просто не будут покупать», - подчеркнул Щёголев.

Чтобы конкретизировать требования закона и добровольной лесной сертификации Архангельским отделением WWF России совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и региональным министерством природных ресурсов и ЛПК были разработаны, а министерством официально утверждены «Методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины в Архангельской области».

В ходе семинара его участники смогли обсудить проблемные моменты, возникающие непосредственно в процессе выделения и сохранения лесных ценностей. Особо полезной стала практическая часть семинара, которая прошла на лесной делянке ООО «Устьянская лесопромышленная компания», разработанной в соответствии с Рекомендациями. Специалисты своими глазами увидели оставленные ключевые биотопы – небольшие участки леса, имеющие большое значение для сохранения флоры и фауны, и высказали свое мнение по каждому из них, что позволило  выработать единое понимание во многих спорных вопросах.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился с приветственным словом к участникам с семинара
© WWF России / Анна Порохова
Эксперт WWF, биолог Северного (Арктического) федерального университета Елена Рай рассказывает, как важно сохранить жизнь на вырубленной делянке
© WWF России / Анна Порохова