Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ СОЧИ МОГУТ ЛИШИТЬ КАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

14 июля 2017
Площадь измененных человеком территорий на участке, включающем в себя Сочинский национальный парк, кластеры Сочинского заказника и Кавказского заповедника (район Красной Поляны), увеличилась почти в три раза за период с 2006 по 2017 год. К учтенным изменениям относятся вырубки леса, прокладка новых или расширение существующих дорог, возведение объектов капитального строительства и прочее.
Данные об изменениях получены с помощью анализа космических снимков верховий реки Мзымты. На его основе разработаны карты динамики освоения ландшафта в этом районе.
Резкий скачок преобразования ландшафта этих территорий в период с 2006 по 2014 год связан со строительством объектов и инфраструктуры для обеспечения проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Однако и после проведения Олимпиады освоение территории продолжается. Аппетиты горнолыжного курорта «Роза Хутор» и «Газпрома» растут и частично удовлетворяются. В марте 2017 года Дмитрий Медведев распорядился выделить ряд участков Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду на 49 лет компаниям, связанным с «Роза Хутор». Переданные участки находятся еще дальше вверх по долине реки Мзымты. Следовательно, площадь территорий, частично или полностью измененных человеком в этом районе, будет только расти.
Научная общественность не первый год предупреждает: продвижение курортов вверх по течению реки Мзымты неминуемо приведет к росту оползневой опасности и разрушительных паводков.

Сопутствующее строительным работам обезлесение — главный фактор роста поверхностного стока, который увеличивает риск опасных природных явлений. Оптимальным для регулирования стока в горной части Кавказа считается уровень лесистости не ниже 70%. При дальнейшем расширении курортов лесистость снизится до 62,8% или ниже. Наиболее уязвимой в гидрологическом отношении частью водосбора являются верховья рек.

Уже сегодня в районе Красной Поляны участились опасные природные явления. Объем оползней в 2010−2013 годах достигал 5−20 тысяч кубометров. 21 июля 2014 года произошли сходы оползневых масс в районе курорта «Роза Хутор», которые привели к перекрытию дорожного полотна. Лишь по счастливой случайности не погибли люди. Построенные средства инженерной защиты явно не были рассчитаны на такие оползневые массы, а объем вывезенного при расчистке завала материала составил около 2 тысяч кубометров. Уже в этом году оползень площадью около 3 гектаров сошел на трассах курорта «Горки Город». Очевидно, что при дальнейшем освоении территории частота возникновения опасных природных явлений будет только возрастать. В связи с этим в истоках Мзымты должен быть введен строго ограниченный режим лесопользования с целью предотвращения угрозы для людей и инфраструктуры, расположенной ниже по течению реки.

Опыт олимпийского строительства показал, что нарушение почвенно-растительного покрова вызывает резкое ухудшение воды в реке Мзымте — основном источнике питьевой воды для более чем 100 тысяч жителей Адлерского района. Если расширение курортов в верховьях реки Мзымты продолжится, рост концентрации в ее воде железа, нитритов, нитратов, фосфатов неизбежно приведет к возникновению больших дополнительных затрат на иные источники водоснабжения либо на строительство новых очистных сооружений. 

Деятельность человека по освоению этих территорий неминуемо затронет исторически сложившиеся пути миграции животных, в том числе переднеазиатского леопарда: в регионе с 2007 года ведутся работы над созданием северного ядра популяции этих животных — и уникальный в своем роде проект по восстановлению леопарда на Кавказе может оказаться под угрозой.

Ситуацию комментирует Игорь Честин, директор WWF России:
Освоение долины Мзымты вызывает у нас большую тревогу. Снижение лесистости в верховьях реки приводит к увеличению числа селевых потоков и оползней, что мы уже наблюдаем. Специалисты сходятся во мнении, что дальнейшее развитие инфраструктуры, связанное с уничтожением лесов в верховьях Мзымты, может вызвать чрезвычайные ситуации. И это не только опасность схода селей и оползней — под угрозой окажется водоснабжение всех населенных пунктов вниз по течению, в том числе города Адлера с населением более 100 тысяч человек.
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!