Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Гибель амурского тигра в провинции Хейлунцзян, КНР

03 ноября 2011
Информагентства КНР сообщили о гибели амурского тигра в округе Мишань, провинции Хейлунцзян. Всемирный фонд дикой природы крайне озабочен случившимся

Как сообщают наши коллеги из WWF Китая, погибшего тигра обнаружил местный фермер Лю Исун и немедленно сообщил о происшедшем в органы государственной безопасности.

Научный сотрудник Хейлунцзянского научно-исследовательского института дикой природы, член экспертно-консультационного комитета WWF Китая по охране амурского тигра Сунь Хайи, отправился со своей командой в округ Мишань обследовать погибшего тигра и установить причины его гибели.

На шее зверя была обнаружена затянутая петля из проволоки.

По заключению Сунь Хайи тигр-самец примерно 5-6 лет с шириной пятки 11.5 см попался в петлю, но, оторвав проволоку, не смог высвободиться из затянувшейся петли. Удавка не давала ему возможности охотиться, что и явилось причиной гибели.

По исследованиям, проведенным WWF Китая зимой 2010-2011, на каждые 10 километров маршрута длиной 609 км, который проходил через 9 лесничеств, было обнаружено по 1,6 петель. Эти исследования cтали серьезным доказательством масштабов браконьерской угрозы.

«Факт обнаружения мертвого тигра, к сожалению, не стал для нас неожиданностью, гибель животного была предсказуемой, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, - Работая год назад в соседней провинции (Цзилинь) на каждом маршруте мы находили такое количество петель, что у копытных животных, обитающих там, не было никаких шансов на выживание. Скорее всего, тигр попал в петлю, установленную на кабана, она изготавливается из более мощного троса, чем на косулю или оленя и крепится к более крупным деревьям. Угодивший в эту ловушку взрослый самец вполне мог прийти и с территории России. Напомню, что самцы способны перемещаться на большие расстояния, исследуя новые территории для возможного заселения. Стоит отметить, что на данный момент в КНР не налажена необходимая система охраны, которая бы эффективно боролась с массовыми варварскими способами добычи животных, такими как использование петель и ядов».

Для восстановления популяции тигра в КНР необходимо коренным образом переломить ситуацию, восстановить численность копытных животных, после чего тигры с нашей территории сами начнут заселять леса Китая. На сегодняшний момент удобных мест для перехода осталось всего два: это заказник «Леопардовый» и планируемый заказник «Среднеуссурийский». К сожалению, материалы по созданию Среднеуссурийского заказника уже больше года находятся на согласовании в Администрации Приморского края.

© Валерий Малеев / WWF России
Браконьерские петли, снятые на территории Китая во время совместного мониторинга амурского тигра
© Павел Фоменко / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!