Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Фестиваль «Земля снежного барса» прошел в Киргизии

27 октября 2017
Фестиваль проходит ежегодно в рамках реализации Бишкекской декларации и Национальной стратегии сохранения снежного барса в Кыргызской Республике на 2013–2023 годы.

Традиционный, восьмой фестиваль «Земля снежного барса — 2017» прошел 23 октября, в Международный день снежного барса, в селе Энильчек в Киргизии при поддержке Сарычат-Ээрташского госзаповедника и проекта WWF «Модельная реализация Эконет в Центральном Тянь-Шане». 

Цель фестиваля — привлечение внимания жителей Ысык-Кульского региона к проблеме сохранения снежного барса, возрождение традиций киргизского народа и воспитание бережного отношения к природным ресурсам. 

(c) Фарида Балбакова / WWF России

Гостям была представлена концертная программа, которая включала театральные постановки по мотивам народных легенд и сказок, а также спектакль по произведению Чингиза Айтматова «Когда падают горы». «Героями» фестиваля, кроме барса, стали также медведь, архар, козерог и марал — редкие животные Центрального Тянь-Шаня.

«Я впечатлен профессиональным мастерством участников фестиваля. Для меня было неожиданно увидеть подобное мероприятие в отдаленном населенном пункте высоко в горах, думаю, что мероприятие должно выйти на новый уровень, и в связи с этим предлагаю в следующем году провести его в Доме культуры Аксуйского района», — заявил руководитель Аксуйской районной администрации Улан Доконбаев.

Участники фестиваля отметили, что фестиваль помогает жителям высокогорных сел Энилчек, Акшийрак и Караколка устанавливать тесные дружеские отношения на уровне поселений. В Центральном Тянь-Шане, площадь которого занимает около 13 000 квадратных километров, находится всего три населенных пункта, в которых проживают порядка 500 человек.

Организаторы надеются на широкое распространение фестивальной традиции, которая вносит значительный вклад в экопросвещение и развитие экологического туризма в регионе.  

Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы
Помогите природе прямо сейчас!