Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Фарш» из тигра обнаружила при досмотре на таможне служебная собака Навигатор

02 марта 2015
Благовещенской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды. Как показала экспертиза, проведенная с консультацией эксперта WWF России, через границу пытались перевезти дериваты тигра.

Данный факт контрабанды дериватов (частей диких животных) амурского тигра был выявлен и задокументирован на грузовом направлении международного пункта пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» благовещенскими таможенниками совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности и Пограничного Управления ФСБ России по Амурской области в октябре 2014 года.

Как сообщила пресс-служба ДВТУ, в грузовом автомобиле, отправляющемся из России в Китай, специалистом-кинологом Благовещенской таможни Павлом Коржовым с помощью немецкой овчарки по кличке Навигатор за водительским сиденьем были обнаружены полиэтиленовый пакет с органическим веществом весом 1,2 килограмма, а также прозрачный пакетик с двумя фрагментами челюсти животного весом 50 грамм. Однако точно определить, что именно пытался провезти в Китай гражданин России, и возбудить уголовное дело удалось только после проведения экспертизы.

«Таможенного кинолога насторожило поведение служебной собаки, но что было в пакете – неизвестно. Внешне его содержимое, перемолотая масса, походила на собачий корм буро-коричневого цвета, но собака реагировала. Находку задокументировали, отправили на экспертизу. Нюх не подвел Навигатора: экспертиза подтвердила, что в смеси содержится вещество тканей тигра, а челюсть принадлежит маленькому тигренку», - говорит зам. начальника кинологического отдела Благовещенской таможни Ольга Шолохова.

Согласно заключению специалиста экспертно-криминалистической службы Дальневосточного таможенного управления, при участии специалиста Центра «Амурский тигр», задержанный на Благовещенской таможне у нашего соотечественника товар является продуктом переработки животного сырья амурского тигра и животного семейства медвежьих.

«Это не первый случай, когда дериваты животных перемещаются в виде готовых смесей. И факт их обнаружения еще раз показывает, насколько важна работа кинологической службы таможни, профессионализм всех сотрудников и экспертов, стоящих на страже биологического разнообразия России, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Амурский тигр - одно из самых сильных животных в мире, но перед человеческой алчностью он бессилен. Попытка перевезти дериваты тигра в Китай – только часть цепочки нелегального бизнеса, пытающегося заработать на дикой природе, начало которого – браконьерство. Адекватным ответом государства браконьерам и перекупщикам стало ужесточение наказания за незаконную добычу и оборот редких видов, благодаря поправкам, внесенным в Уголовный кодекс РФ в 2013 году, в том числе и в статью 226.1 - за контрабанду».

Перевозка дериватов (частей диких животных) амурского тигра попадает под действие Конвенции от 3 марта 1973 года о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

По данному факту Благовещенской таможней возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Санкцией указанной статьи предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся неотложные следственные действия.

Кинологический отдел Благовещенской таможни ДВТУ: служебная собака Навигатор из Дома Аннесси, обнаружившая дериваты амурского тигра
© пресс-служба Благовещенской таможни
Пакет с «фаршем» тигра, обнаруженный в грузовом автомобиле, отправляющемся из России в Китай
© пресс-служба Благовещенской таможни
Еще одна находка Навигатора - часть челюсти тигренка
© пресс-служба Благовещенской таможни
Специалист-кинолог Благовещенской таможни Павел Коржов со служебной собакой Навигатор
© Служба организации кинологической деятельности ДВОТ
Помогите природе прямо сейчас!