Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Эксперты WWF провели анализ изученности донных бентосных сообществ в западной части Берингова моря

29 марта 2018
Собранные в ходе научно-исследовательских работ данные могут стать основой для совершенствования существующих промыслов ценных видов морских биоресурсов.

Берингово море – крупнейшее из морей Дальнего Востока. И хотя исключительная экономическая зона Российской Федерации (ИЭЗ РФ) в этом регионе занимает примерно треть общей площади, данный рыбохозяйственный бассейн имеет огромное значение для страны с точки зрения объемов добываемых здесь морских биоресурсов.

Вместе с этим на Дальнем Востоке России выделены обширные районы с ограничениями или полным запретом выполнения донных тралений. Это связано с необходимостью уменьшения негативного воздействия тралящих орудий на донных обитателей. Однако учитывая, что информация по наиболее уязвимым морским экосистемам (УМЭ) и биотопам крайне скудна в масштабах современной науки, проблема сохранения редких видов донных беспозвоночных, биоразнообразия донных сообществ требует кардинально новых подходов к ее решению.

В последние годы вопросы бережного отношения к УМЭ поднимают не только экологи, но и рыбопромышленные компании. В ходе сертификации промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC), рыбаки сталкиваются с необходимостью предоставления данных о воздействии применяемых ими орудий лова на донных обитателей. Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно со специалистами Полярного института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) не так давно подготовил пособия для определения донных организмов (представителей мегабентоса) в траловых уловах в Баренцевом море. Хотя это и значимое событие, выпуск обзорной литературы не может заменить систематических наблюдений за приловом беспозвоночных, картографирования их распределения на морском дне, исследования обилия потенциально уязвимых биотопов. Маркерными видами при этом могут служить холодноводные кораллы, губки, морские перья, актинии, морские лилии и пр.

Денис Семенов / WWF России

Учитывая, что прибрежная зона Чукотки и Камчатки освоена слабо, основные угрозы донным сообществам западной части Берингова моря исходят от рыболовства. Сегодня, например, трудно судить о реальных масштабах разрушения поселений северных кораллов при тралениях и о количестве поврежденных кораллов, остающихся на дне. Иногда, чтобы избежать порыва донных тралов и повысить их уловистость, рыбаки используют траловые доски и цепи, которые утяжеляют трал и оказывают еще более негативное воздействие на донных обитателей. Негативное влияние на донные сообщества могут оказывать и другие орудия лова, имеющие прямой контакт с дном: донные яруса, крабовые ловушки и различные драги, а также пелагические тралы, используемые в донном варианте траления.

Кроме прямого воздействия на морских обитателей, ученые отмечают растущее загрязнение вод Северной Пацифики потерянными или преднамеренно выброшенными орудиями лова и их фрагментами, а также отходами производства и бытовым мусором с судов. Например, ежегодно, по самым скромным подсчетам, в Беринговом море теряется около 20 донных тралов. Сделанные, как правило, из прочных синтетических материалов, эти орудия лова продолжают представлять угрозу не только для донных сообществ, но и для крупных морских млекопитающих.

С начала 2000-х годов Канада, США, Норвегия и Великобритания последовательно вводят меры по сохранению глубоководных сообществ на основе многочисленных исследований. В России подобных научных изысканий не проводилось, особых мер по сохранению УМЭ на государственном уровне пока не предлагается. Тем значимей оказываются усилия природоохранных организаций, ученых и рыбаков по выявлению местообитаний уязвимых донных сообществ и разработке мер по снижению негативного влияния на них различных орудий лова.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России
Помогите природе прямо сейчас!