Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эксперты WWF призывают научное сообщество внести вклад в развитие Комплексного управления морепользованием

25 сентября 2014
С соответствующим призывом к учёным представители Всемирного фонда дикой природы обратились на VIII Международной конференции по морским млекопитающим Голарктики, которая стартовала 22 сентября в Санкт-Петербурге.

Выступая на пленарном заседании, эксперт WWF Алексей Книжников представил участникам концепцию Комплексного управления морским природопользованием (КУМП), основанную на экосистемном подходе. На примерах он показал, что только при данной системе управления возможно достичь баланса между экономическим развитием и сохранением морских экосистем (прикрепить презентацию)

«Мы призвали научное сообщество внести свой вклад в развитие КУМП в России, в частности, необходимо добиться отражения экосистемного подхода в российском законодательстве. Накопленные сообществом экосистемные знания должны быть интегрированы в систему управления. Кроме того, необходимо развитие государственной информационной системы о деятельности на море, включающей и данные о состоянии морских экосистем», — отметил А. Книжников.

Одной из приоритетных задач, решаемых в рамках комплексного управления морским природопользованием, должно стать сохранение морских млекопитающих. Об этом специалисты говорили уже на круглом столе, посвящённом мерам сохранения атлантического моржа. Организаторами дискуссии выступили WWF и Совет по морским млекопитающим.

Хорошим примером внедрения подходов КУМП являются добровольные обязательства компании «Ямал СПГ» по сохранению атлантических моржей. Компания представила свои первые успехи в части сбора данных о животных: запущена веб-карта с информацией о судовых учетах морских млекопитающих.

Кроме того, на конференции был презентован постер с инфографикой о моржах, подготовленный WWF совместно с Советом по морским млекопитающим.

Также в ходе работы эксперты представили свежие результаты последних исследований атлантического моржа.

«В рамках исследований СММпроведенных в августе, получены данные спутникового мечения, показавшие связь группировки моржей юго-востока Баренцева моря с моржами, которые ежегодно регистрируются на Оранских островах. По результатам спутникового мечения также обнаружено потенциальное лежбище на юге Новой Земли, — рассказал Мирослав Бабушкин, зам. директора по научной работе Дарвинского заповедника, член Совета по морским млекопитающим. С фотоловушек, установленных на острове Вайгач в июне и регистрировавших моржей на протяжении двух месяцев, получены первые фото. Это впервые позволило оценить динамику присутствия животных на лежбищах в течение длительного периода».

 «По результатам исследований моржей на территории национального парка «Русская Арктика» и заказнике «Земля Франца Иосифа,» стало очевидным, что популяция моржей недавно прошла так называемое бутылочное горлышко, то есть резкое снижение численности и генетического разнообразия. И сейчас, впервые, мы можем говорить о медленном восстановлении численности популяции моржей, — отметила Мария Гаврило, зам. директора по науке НП «Русская Арктика». Однако генетическое разнообразие по-прежнему остается на низком уровне».

Исследованиями этого года подчеркнута особая важность акватории соединяющей остров Вайгач и острова Ненецкого заповедника. Это лишний раз говорит о необходимости расширения морских акваторий ООПТ региона.

Также стоит отметить, что впервые в рамках научной конференции удалось организовать секцию с участием представителей нефтегазовой отрасли, которая является главной угрозой для морских млекопитающих. Компании Газпром, ОАО «Роснефть», Сахалин Энерджи и Ямал СПГ поделились опытом и рассказали о своих планах по минимизации воздействия на морских млекопитающих, которые будут реализованы с участием научного и природоохранного сообщества.

«Мы убедились, что присутствующие компании ответственно относятся к обязательствам разработать и принять программы сохранения биоразнообразия, которые возникли у них в связи с поручениями Президента», — заключил Алексей Книжников.

VIII Конференция «Морские млекопитающие Голарктики»
© WWF России
Эксперт WWF Алексей Книжников
© WWF России
Координатор проектов WWF Маргарита Пухова
© WWF России
Постер. Инфографика по моржу.
© WWF России
Постер Атлантический морж
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!