Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Эксперты России и Монголии запланировали совместные учеты аргали

05 октября 2015
Таковы результаты Международного экспертного семинара «Проблемы сохранения алтайского горного барана аргали в Алтае-Саянском экорегионе», прошедшем с 28 сентября по 1 октября в Республике Алтай.

Семинар, состоявшийся по инициативе и при поддержке Алтае – Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка, собрал  экспертов в области охраны исчезающего алтайского горного барана (аргали) из России и Монголии. Сотрудники Саарычат-Ээрташского заповедника поделились опытом сохранения архара в Киргизии.

Алтайский горный баран аргали, как и снежный барс,  является флаговым видом Алтае-Саянского экорегиона. В России аргали обитают в республиках Алтай и Тыва на границе с Монголией, образуя четыре трансграничные российско-монгольские группировки на хребтах: Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга и Цаган-Шибету.

«Мы особо хотим подчеркнуть важность работ по обеим сторонам границы, планируем постоянный обмен информацией с монгольскими коллегами, совместные учеты и встречи, - говорит Татьяна Яшина, координатор видовых программ Алтае-Саянского отделения WWF. – Только объединение усилий двух государств позволит обеспечить эффективную охрану трансграничной группировки аргали».

По итогам семинара специалисты пришли к выводу о необходимости ежегодных учетов численности российско-монгольской группировки аргали. Кроме визуального фиксирования количества особей аргали, будут регистрироваться встречи с другими видами животных,  половозрастной состав групп, случаи гибели животных, состояние кормовой базы. В силу высоких рисков для животных эксперты отказались от метода использования телеметрии (установки специальных ошейников, позволяющих собирать информацию о миграции).

Эксперты также утвердили рабочую группу по доработке Программы сохранения алтайского горного барана аргали в России и Плана действий по ее реализации. Эти документы были разработаны в 2010 – 11 гг, но сегодня требуют ревизии с учетом  трансграничного характера группировки аргали. Позже предложения специалистов будут рассмотрены на Смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды для их дальнейшего утверждения.

В октябре этого года коллеги из Монголии и России также планируют учетные работы на территории двух стран, которые позволят уточнить изменение численности и состояния группировок исчезающего животного, а, соответственно, и скорректировать методы охраны аргали

Участниками семинара стали представители особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России и Монголии (Сайлюгемский национальный парк, заповедники Алтайский и Катунский, Дирекция ООПТ Монгольского Алтая), Министерства природных ресурсов и экологии и имущественных отношений Республики Алтай, научные организации (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Горно-Алтайский государственный университет), эксперты неправительственных организаций (WWF России, WWF Монголии, НП «Алтае-Саянское горное партнерство», РОО «Архар», Алтайн нуудэлчид (Ховд аймак), Гулзатын санаачлага (Увс аймак).

Алтайский горный баран аргали в национальном парке «Сайлюгемский»
© И.Хайтман
Эксперты на учетных работах по мониторингу аргали
© Сергей Спицын
Александр Чайка, директор НП «Сайлюгемский» и Денис Маликов зам.директора НП «Сайлюгемский» на семинаре
© Е.Харькова
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!