Экологи объединились для спасения серых китов

18 мая 2015
Экологи из пяти организаций выступили против сейсморазведки, которую Сахалин Энерджи планирует провести у берегов Сахалина из-за негативного воздействия подобных работ на редкую популяцию серых китов.

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный фонд защиты диких животных (IFAW), РОО «Экологическая вахта Сахалина», Тихоокеанский центр окружающей среды и природных ресурсов и «Друзья Земли» поддержали обращение Консультативной группы по сохранению охотско-корейской популяции серых китов к нефтегазовой компании с просьбой отложить сейсморазведку у берегов Сахалина до 2016 года.

В этом году Сахалин Энерджи совместно с Эксон Нефтегаз Лимитед планирует провести два исследования, шумовое воздействие и продолжительность которых может оказать вредное воздействие на серых китов. Участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – единственное место кормления охотско-корейской (западной) популяции. Сюда в начале лета приходят киты, в том числе беременные и выкармливающие детенышей самки. Наиболее важным местом кормления является узкая полоска морского взморья возле залива Пильтун.

Консультативная группа также отметила, что «вызывает озабоченность такое положение дел, при котором крупномасштабные сейсморазведочные операции, проводимые несколькими компаниями, могут производиться без совместной экологической экспертизы», и подчеркнула, что это не должно повториться в будущем.

«Мы вновь убеждаемся в эффективности Консультативной группы, уникального научного органа, который может и должен не только проводить научно-обоснованную оценку влияния производственной деятельности, но и рекомендовать меры по смягчению ее воздействия на охотско-корейскую популяцию серого кита, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – Очевидно, что и Сахалин Энерджи, и все другие компании, осуществляющие свою деятельность в водах рядом с островом, должны последовать рекомендациям экспертной группы и отложить разведку, запланированную на это лето».

Планы проведения сейсморазведки не были опубликованы, однако некоторые детали уже известны и вызывают серьезные опасения у экологов. Например, сроки проведения работ, совпадающие с подходом китов к заливу Пильтун, или ночные работы в районах, где с большой вероятностью могут находиться киты.

Коалиция также полностью поддерживает рекомендацию Консультативной группы о «большей, чем когда-либо важности диалога между компаниями-операторами, органами власти, другими заинтересованными сторонами и экспертной группой по разрешению проблемы совокупного воздействия на серых китов в прибрежных водах Сахалина с учетом большого числа работающих там компаний».

«Мы полностью поддерживаем призыв экспертной группы. Сейсморазведочные работы такого масштаба, которые будут вестись в течение всего летнего сезона, еще ни разу не проводились в этом районе. Разрешения, выданные государством, не учитывают кумулятивный эффект от всех проектов, а рассматривают их каждый в отдельности. Однако киты испытают именно такой мощнейший пресс, – отмечает Мария Воронцова, директор представительства IFAW в России и СНГ. – Последние годы мониторинг популяции показывал ее стабильное состояние и относительно высокую рождаемость детенышей. Тем не менее, предстоящий сезон может свести на нет все те усилия, которые были предприняты для сохранения этой популяции учеными, государством, НПО и в том числе компанией «Сахалинская энергия»».

4 марта рабочая группа администрации Сахалинской области по сохранению биоразнообразия рекомендовала «Сахалин Энерджи» и «Эксон Нефтегаз Лимитед» представить экспертам совместный план проведения сейсмической разведки на 2015 г., но они этой рекомендации не последовали. «Стало известно, что эти две компании не выполнили рекомендацию Правительства Сахалинской области, что, в дополнение к рекомендациям экспертной группы, представляет собой еще одну серьезную причину отложить сейсмическую разведку», – сказал Дмитрий Лисицын, председатель совета «Экологической вахты Сахалина».

Неправительственные организации долгие годы ведут кампанию по сохранению охотско-корейской популяции серого кита, численность которой в настоящий момент составляет около 150 животных. Также неправительственные организации выступают против строительства нового причала в лагуне Пильтун, который представляет риск для китов, поскольку вызовет увеличение уровня шума, загрязнений и грузоперевозок.

Серый кит