Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Два года после Тигриного форума: время отчитаться

24 октября 2012
Страны ареала тигра подводят итоги двухлетней работы. В России на эту тему состоялось совещание у руководителя Администрации Президента С. Б. Иванова, где обсуждались успехи и проблемы в деле охраны амурского тигра.

Совещание у С. Иванова при участии WWF России состоялось в то же время как в Бутане проходило второе Министерское Совещание, участники которого также обсуждали принятые меры и достигнутые результаты по охране тигра.

В ноябре 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по сохранению тигра на уровне премьер-министров стран, где он обитает. По предложению WWF России страной его проведения была выбрана Российская Федерация. На форуме была принята Международная программа восстановления тигра, поставившая амбициозную цель удвоить численность тигра к 2022 г. Прошло 2 года, самое время подвести предварительные итоги.

Несмотря на вроде бы большое внимание, уделяемое Президентом РФ сохранению тигра и других редких видов, ни один из задержанных в последние годы браконьеров не сел в тюрьму. До сих пор не принято законодательство, устанавливающее ответственность за транспортировку и продажу шкур редких животных. В результате задержанные в Приморье в 2012 г. перекупщики – один с остатками 6 тигров, другой – с 8 шкурами – вероятно, отделаются незначительными штрафами. Продолжается разрушение мест обитания тигра, в аренду под коммерческую заготовку древесины сдаются защитные леса, региональные заказники, орехово-промысловые зоны.

На совещании у С. Иванова было принято решение в кратчайшие сроки кардинально изменить ситуацию, установив исключительно уголовную ответственность как браконьеров, так и перекупщиков, исключив возможность условного наказания.

«У наших соседей в Китае за добычу тигра или торговлю его частями предусмотрена смертная казнь, а у нас за торговлю максимальное наказание – штраф в 2 тысячи рублей, а за перевозку – вообще ничего. Конечно, мы не предлагаем вводить в нашей стране смертную казнь, но браконьеры и перекупщики должны знать, что в случае поимки им не уйти от тюрьмы, - говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. – Надеюсь, что вешать шкуры тигров и леопардов на стенах элитных коттеджей станет не только не престижно, но и уголовно наказуемо! А не будет спроса, не будут в тайге звучать браконьерские выстрелы».

Уже в ходе подготовки к совещанию 18 октября 2012 г. Губернатор Приморского края В. В. Миклушевский подписал постановление о создании краевого заказника «Среднеуссурийский». Эта территория является единственным коридором, соединяющим группировки тигра в России и в китайском горном массиве Вандашань. Несмотря на то, что создание заказника было предусмотрено Международной программой восстановления тигра, принятой на Тигрином форуме, а проектные работы были завершены Всемирным фондом дикой природы (WWF) еще в 2010 г., предыдущее руководство края не только не создало заказник, но и сдало часть его территории в аренду под коммерческие рубки ЗАО «Лексэкспорт». Буквально перед совещанием новому руководству края удалось убедить компанию подписать соглашение о добровольном расторжении договора аренды.

Однако, пока еще не все защитные леса находятся под охраной. Часть Пожарской орехово-промысловой зоны по-прежнему в аренде у ЗАО «Лесэкспорт», более того, эта принадлежащая китайской фирме компания через суд требует передать ей в рубку заказник «Таежный», который до сих пор удавалось отстаивать. На совещании было решено принять все необходимые меры для сохранения этих территорий.

Отдельно обсуждалось создание заказника федерального уровня в верхнем и среднем течении р. Бикин. Это территория проживания коренных малочисленных народов – нанайцев и удэгейцев, поэтому необходимо обеспечить все условия для ведения ими традиционного образа жизни. В то же время, создание заказника с согласованным с коренными жителями режимом и системой управления станет надежным гарантом того, что современные Дерсу Узала однажды не проснутся под грохот валящих их лес «Харвестеров» на основании очередной коррупционной аренды.

«Со времени проведения саммита прошло 2 года, некоторые важные меры по сохранению тигра были приняты, - говорит Игорь Честин, директор WWF России.  Создан национальный парк «Земля леопарда», повышены зарплаты государственным инспекторам, увеличилось финансирование заповедников и национальных парков. Однако, выполнение ряда принятых обязательств явно «забуксовало». В первую очередь, это относится к законодательству и предотвращению вырубки мест обитания тигра. Поэтому в августе я попросил Президента РФ В. В. Путина провести совещание и разобраться, почему это происходит и определить дальнейшие действия. В. В. Путин поручил провести это совещание С. Б. Иванову, и вот оно состоялось. Конечно, протокол и перечень поручений еще готовятся, но, думаю, что все сложные проблемы нашли свои решения».

© WWF России
© WWF России / Василий Солкин
Митинг в Лучегорске 27 июля 2011 года: прошел год, но вопреки требованиям общественности и договоренностям, достигнутым в Правительстве РФ, ЗАО «Лес Экспорт» приступило к рубкам Пожарской орехово-промысловой зоны
© Дмитрий Кучма / WWF России
Бассейн Бикина сохраняет местообитания 10% всех амурских тигров
© WWF России / Валерий Малеев
Леса Бикина
© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!