Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Диких копытных в Юго-Восточном Сихотэ-Алине считают с воздуха

26 февраля 2016
Тайга в иллюминаторе © Центр «Амурский тигр»/ WWF России
Департамент охотнадзора Приморского края, Лазовский заповедник и нацпарк «Зов тигра» при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр» приступили к авиаучетам копытных животных на Юго-Востоке Сихотэ-Алиня.

Зимой с воздуха звери видны как на ладони, поэтому авиаучет считается одним из наиболее достоверных методов оценки численности диких копытных животных ( см. ВИДЕО)

«Максимально достоверные сведения о пространственном распределении копытных, их численности, полученные в ходе авиаучетов, имеют чрезвычайно важное значение для принятия управленческих решений для охраны, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира», - прокомментировал Владимир Васильев, директор Департамента охотнадзора Приморского края.

Впервые такие учеты в Южном Сихотэ-Алине - приоритетной для сохранения амурского тигра и его кормовой базы территории Приморья, проводились по инициативе WWF России в 2004 году, затем в 2009. Сейчас группе учетчиков за 4 дня полетов предстоит обследовать с борта вертолета МИ-2 около 60 учетных площадок. Задача важна как никогда – ведь в этом году в Южном Сихотэ-Алине стартует программа по реинтродукции дальневосточного леопарда – самой редкой кошки планеты, еще в начале прошлого века  обитающей в этих местах.

«Авиаучет – это один из наиболее достоверных методов оценки численности копытных животных. Мы уже в третий раз будет проводить эту работу на модельной территории, включающей ключевые для сохранения тигра ООПТ восточного макросклона Сихотэ-Алиня и прилежащих охотничьих хозяйств. Наши совместные природоохранные действия уже сейчас создали хорошие предпосылки для успешной реализации проекта для реинтродукции дальневосточного леопарда на этой территории. По данным последнего авиаучета, проходившего 7 лет назад, мы отмечали высокую численность всех видов копытных, обитающих здесь. Это несомненная заслуга отделов охраны ООПТ и охотнадзора Приморского края.  Очень надеюсь, что с воздуха мы увидим хорошую численность копытных, достаточную для того, чтобы на одной территории уживались и крупных хищники, и правильные охотники», - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, Почетный работник охраны природы РФ.

Южный Сихотэ-Алинь является домом для 1/6 части популяции амурского тигра.  Здесь в одном узле собраны не только самобытные ландшафты, своеобразная фауна и изобилие диких животных, но и отвечающие за их сбережение  особо охраняемые природные территории (ООПТ) - Лазовский государственный заповедник, национальный парк «Зов тигра» и краевой государственный заказник «Васильковский». На территории расположенных по соседству с ООПТ  модельных охотничьих хозяйств «Медведь», «Южная Долина», «Бархат» уже порядка 15 лет ведется планомерная работа по увеличению численности копытных животных и борьбе с браконьерством, во многом выстроенная и благодаря достоверным данным о распределении диких млекопитающих, полученным с помощью авиаучетов.

«Стоит отметить, что знание, о том, что происходит с популяцией копытных животных не менее важно, чем знание о состоянии популяции амурского тигра. К сожалению, традиционный метод учета копытных животных – ЗМУ - неэффективен в условиях горной местности, и фактически его данные не отражают действительное положение дел. Собранные данные прошлой зимой во время полномасштабного учета амурского тигра о копытных животных дали только относительное преставление о тенденциях, которые происходят с копытными животными. Поэтому эта работа является логичным продолжением прошлогодних тигриных учетов, и дополнит их важными сведениями о кормовой базе. В ареале тигра достоверные данные о плотности населения копытных животных можно получить только площадным методом учета, но он требует массу усилий, так как по сравнению с авиаучетом требует гораздо больших усилий: к примеру, сейчас мы обработаем 60 площадок за 4-5 дней, а так бы нам потребовалось 60 дней. При этом итоговая стоимость работ отличается не сильно, -  комментирует к.б.н. Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр». - Численность копытных колеблется год от года. Тем не менее, существуют трехлетние циклы, а последние достоверные данные из этого района в нашем распоряжении только семилетней давности, поэтому актуальность нынешних авиаучётов налицо».

Авиаучёты продолжатся до 29 февраля 2016 года.

Авиаучеты в Южном Сихотэ-Алине
© Центр «Амурский тигр»
Амурский тигр с борта вертолета
© Геннадий Шаликов / WWF России
Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, Почетный работник охраны природы РФ
© WWF России
Группа учетчиков готовится к полету
© Елена Старостина / WWF России
Владимир Арамилев, и.о. директора объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра», сверяет маршрут полета
© Елена Старостина / WWF России
За 4 дня предстоит обследовать с воздуха 60 модельных площадок
© Центр «Амурский тигр»
МИ-2 над восточным макросклоном Сихотэ-Алиня
© Центр «Амурский тигр»
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!