Десятки жителей Горного Алтая прошли обучение основам экотуризма

26 апреля 2016
В преддверии туристического сезона сельчане, проживающие в местах обитания снежного барса, получили новые знания и навыки на семинаре, организованном WWF и Катунским заповедником при поддержке Фонда Citi.

В туркомплексе «Манжерок» (Республика Алтай) с 20 по 24 апреля состоялся обучающий семинар для организаторов экологического и сельского туризма, инициированный в рамках Программы WWF и Фонда Citi «Устойчивое жизнеобеспечение населения на Алтае».

Участие в мероприятии приняли начинающие предприниматели и уже опытные бизнесмены из Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского, Шебалинского и Онгудайского районов Республики Алтай. По итогам обучения каждый участник получил свидетельства государственного образца о получении дополнительного образования в сфере туризма.

Вручал свидетельства и напутствовал участников семинара министр экономического развития и туризма Республики Алтай Евгений Ларин: «Республика Алтай «обречена» на развитие туризма, ведь наше богатство – это чистота природы, здоровые продукты питания, межнациональное согласие, уникальная энергетика и сакральность Алтая. Послушав ваши презентации, я бы хотел посоветовать вам больше считать, ведь туризм – это не только созерцание красоты природы, но и реальная экономика, в которой нужно считать затраты, доходы, балансы, просчитывать каждый шаг. Только тогда туризм станет одним из важнейших источников формирования бюджета и всего региона, и каждой семьи, вовлеченной в развитие отрасли».

Тренерами на семинаре для сельских жителей выступили опытные игроки туристической сферы Горного Алтая. Руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, генеральный директор ООО «Туркомплекс Манжерок» Сергей Зяблицкий и директор ООО «Таежник» Николай Аксинин рассказали об организации приема и обслуживания туристов. Опытом создания сельских гостевых домов поделились владельцы «зеленых» усадеб из села Чемал – одного из самых посещаемых уголков Горного Алтая – Татьяна Телегина, Надежда Бычкова и Светлана Шилова. Татьяна Зяблицкая, преподаватель Горно-Алтайского государственного университета, выступила тренером по проектированию и расчету стоимости туристических походов, основам бизнес-планирования, финансовому менеджменту сельских гостевых домов. О грамотной организации туристического бизнеса и обеспечении безопасности клиентов рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и фирмы «На всякий пожарный».

После получения теоретических занятий и знакомства с реальной работой сельских гостевых домов тут же во время семинара участникам было предложено разработать проект собственной туристической программы, предусматривающей не только организацию проживания и питания туристов, но и экскурсионное обслуживание. Каждый смог на практике опробовать полученные знания, обсудить с тренерами и исправить ошибки.

По словам Натальи Трофимовой, руководителя Алтае-Саянского отделения WWF, главными задачами специальной Программы WWF и Фонда Citi в Республике Алтай является создание стабильных источников дохода в сфере неистощительного природопользования (экологический, зеленый туризм, сувенирная продукция, производство продуктов питания) для местного населения Горного Алтая, проживающих в местах обитания редких и исчезающих видов животных. «Таким образом, мы надеемся, что у сельчан появится занятость и доход, то есть возможность обеспечивать себя и свои семьи за счет зеленого туризма, а не за счет браконьерства или других форм природопользования, которые наносят ущерб природе».

Большинство участников семинара - женщины.
© WWF России / А. Тырышкин
Министр Республики Алтай Евгений Ларин и руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий слушают участников семинара.
© WWF России / А. Тырышкин
В этом году в Республике Алтай ожидают до 3 млн. туристов при 250.000 населения. Отдых в сельских, «зеленых» домах пользуется большим спросом.