Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

День тигра на реке Бикин

18 сентября 2013
Эстафету празднования Дня тигра на Дальнем Востоке первыми в этом году открыли школьники Пожарского района Приморья. Более 500 ребят приехали 14 сентября из разных сел в Лучегорск чествовать самую крупную кошку планеты.

День тигра, родившийся в 2000 году во Владивостоке, традиционно отмечается в конце сентября во многих городах и селах Дальнего Востока, с детства приучая людей к гармоничному соседству с амурским тигром - символом богатства и величия нетронутой природы России.

День тигра в поселке Лучегорск совпал с празднованием 70-летия Пожарского района. И символично, что открыли шествие именно школьники в костюмах тигрят. Своих юных представителей прислала на праздник и Община коренных малочисленных народов «Тигр» - партнер WWF России по сохранению амурского тигра и мест его обитания.

Долина реки Бикин – последний крупный участок кедрово-широколиственных лесов Приморского края, еще не пройденный рубками. Это 1, 3 млн. га тайги, имеющих принципиальное значение для сохранения климата планеты, где живут 30-35 амурских тигров, считая эту землю своим домом. Здесь расположено место компактного проживания коренных малочисленных народов – удэгейцев и нанайцев – село Красный Яр.

В 2010 году природный объект «Долина реки Бикин» на основании документов, подготовленных WWF России, Гринпис и партнерами, по просьбе Минприроды России включен в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И сегодня WWF продолжает работу, направленную на то, чтобы Бикин окончательно был признан ценностью мирового масштаба и включен в основной список таких объектов.

Создание особо охраняемой территории федерального значения с сохранением традиционных видов природопользования на реке Бикин – одна из задач, определенных новой редакцией «Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации». Этот документ вместе с Планом действий на период до 2020 года по реализации первоочередных мер по сохранению амурского тигра, разрабатывался с участием WWF России и был утвержден Министерством природных ресурсов и экологии РФ в 2010 году, накануне Всемирного тигриного форума в Санкт-Петербурге.

Еще один из пунктов этого «тигриного» плана, непосредственно касающийся Пожарского района Приморья, уже выполнен в 2012 году: постановлением губернатора Приморского края В.В. Миклушевского создан региональный заказник «Среднеуссурийский», который обеспечивает переход амурского тигра с хребта Стрельникова в России на хребет Вандашань в Китае.

«Какими бы глобальными не были задачи, которые ставит перед собой Всемирный фонд дикой природы, во всей этой природоохранной работе всегда есть место детям. Потому что сохранить можно только то, что знаешь и любишь, во что искренне веришь. А учить ребят надо с детства, тогда они не только сами бережно относятся к природе, но готовы и другим объяснить важность создания конкретного заказника, особенности поведения наших крупных кошек – пятнистых и полосатых, рассказать о роли леса для человека и диких животных. Именно поэтому мы тесно сотрудничаем с Управлениями народного образования и экологическими организациями на местах, помогаем проводить День тигра, День леопарда, Слеты школьных экологических объединений – как, например, в мае этого года в Пожарском районе Приморья», - говорит координатор программ по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

… На Дне тигра в Лучегорске, после шествия по центральным улицам поселка, дети приняли участие в станционной игре «Полосатый рейс». Они участвовали в конкурсах и состязаниях на «Танцевальной полянке», станциях »Художники«, »Собери-ка«, »Сочиняй-ка«, »Лесная братва«, »Туристическая тропа«, »Музыкальная пауза'. А в конце праздника, получив призы и подарки от WWF России и фонда «Феникс», отведали «тигриной» каши из солдатской походной кухни. Бикин – дом амурского тигра – обрел в этот день своих новых друзей.

Во Владивостоке День тигра состоится 29 сентября.

Юные посланцы Общины коренных малочисленных народов «Тигр» на Дне тигра в Лучегорске. 14 сентября 2013
© Маргарита Цветкова
С Днем тигра!
© Маргарита Цветкова
Тигриное шествие в Лучегорске
© Маргарита Цветкова
Ребята из Красного Яра готовятся к выступлению
© Маргарита Цветкова
Еще в коляске, но уже - тигренок!
© Маргарита Цветкова
Помогите природе прямо сейчас!