Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«День снежного барса» отметили в Республике Тыва

21 июня 2016
Традиционный экологический фестиваль с 2011 года проводится при поддержке WWF и призван обратить внимание взрослых и детей на важность сохранения редкого хищника в Саянских горах.

На финальный этап республиканского фестиваля под названием «День снежного барса» съехались победители районных этапов праздника, которые традиционно весной в школах нескольких кожуунов (районов) Тувы. Фестиваль – дело добровольное, любая школа может принять в нем участие по желанию, но в основных районах обитания ирбиса в Туве – Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунах – этот праздник проводится обязательно. В этом году по инициативе заповедника «Убсунурская котловина» и при поддержке WWF праздник прошел в Эрзинском, Бай-Тайгинскгом, Монгун-Тайгинском, Чаа-Хольском и Сут-Хольском районах.  

Фестиваль – традиционное и очень ожидаемое мероприятие в Туве. В этом году финал фестиваля в г. Кызыл прошел в рамках II Всероссийского экологического детского фестиваля «Дети России за сохранение природы». В Национальном парке культуры и отдыха Республики Тыва собрались команды – победительницы фестиваля «День снежного барса». Праздник проходил на открытом воздухе, на сцене городского парка, зрителями стали горожане и гости Кызыла.

Открытие праздника состоялось у скульптурного комплекса «Центр Азии». Приветствовала участников министр природных ресурсов и экологии Республики Тыва,  Чайзу Кыргыс, напомнив о том, что каждый из нас может сделать в помощь природоохранникам, как просто беречь природу и как легко потерять хрупкие природные богатства. Владислав Канзай, директор заповедника «Убсунурская котловина» также пожелал участникам фестиваля помнить о том, как важно оставить планету живой и зеленой для следующих поколений.

В этом году на фестивале впервые прошло шествие участников по улицам города под девизом «Давайте будем беречь нашу природу!». Все ребята и взрослые двинулись к месту проведения праздника – Национальному парку культуры и отдыха. Возглавила шествие сама министр природных ресурсов и экологии Чайзу Кыргыс на велосипеде – экологичном виде транспорта.

«В этом году фестиваль был организован в форме КВН, поэтому каждая команда показала визитку, приветствие. Ребята поучаствовали в разминке на знание крылатых выражений, – рассказывает Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF. – Самым красивым конкурсом, на мой взгляд, как обычно, стал конкурс на лучшее театрализованное вступление. Победителем фестиваля 2016 стала команда школьников из с. Ак-Даш Сут-Хольского района. Удивительно, что ребята и учителя впервые приняли участие в празднике и сразу же заняли призовое место. Снежный барс в районе не обитает, но мы очень рады, что школьники заинтерсовались судьбой ирбиса в Туве. Второе и третье места заняли школьники из с. Чаа-Холь Чаа-Хольского района и с. Морен Эрзинского района».

Для всех участников фестиваля и гостей праздника параллельно проходили другие мероприятия. Госкомитет по охране объектов животного мира и водных ресурсов РТ вместе с Национальным музеем организовали познавательную игру «Следопыты». После финала конкурса артисты республиканского кукольного театра показали отличный спектакль, героем которого был снежный барс. На лужайке парка прошел мастер-класс «Галерея рисунков на камнях», организованный Клубом Друзей WWF «Синяя птица». Любой желающий мог расписать камень, оставляя на память симпатичных барсят, изображения других животных,  цветов, деревьев. Позже рисунки были покрыты лаком, теперь они останутся в городском парке на долгую память и будут  украшать клумбы в центре парка.

Удивительную историю привезли на праздник учителя из с. Толайлыг – жители самого отдаленного и высокогорного района Тувы, основного места обитания снежного барса. По дороге в Кызыл видели самку снежного барса с котенком, переходившую дорогу, по которой ехал школьный автобус. Увидев автобус, самка сразу же скрылась, а котенок сначала попытался взобраться на насыпь, но потом тоже убежал. Пассажиры наблюдали ирбисов всего несколько минут и от шока даже не догадались достать фотоаппараты.

Традиционно с 2011 года организаторами фестиваля «День снежного барса», при содействии государственных структур и частных лиц, выступают: заповедник «Убсунурская котловина» и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Обычно с начала календарного года школьники соревнуются в экологических конкурсах на лучшее сочинение, стихотворение, рисунок, поделку, имеющих отношение к охране природы. В каждом райцентре, жители которого участвуют в фестивале, каждую весну проводят финальный отборный этап в виде красочного концерта, посвященного сохранению снежного барса и других редких и исчезающих видов Алтае-Саянской горной страны. Строгое жюри из представителей заповедника «Убсунурская котловина» и партнеров по очереди объезжают все районы, определяя победителя в каждом кожууне. Школьники, занявшие первое место  в общем зачете, получают путевку на гала-концерт праздника и финальный конкурс в столицу региона г. Кызыл.

Чайзу Кыргыс, Министр природных ресурсов и экологии Республики Тыва возглавляет колонну фестиваля на экологичном транспорте.
© WWF России / Т. Иваницкая
Тувинские школьники показали красивую легенду о Принцессе Алтая, ее любимом и их друге - снежном барсе.
© WWF России / Т. Иваницкая
Фотосессия с пандой вызвала фурор.
© WWF России / Т. Иваницкая
Участники фестиваля представляют сценку про снежного барса.
© WWF Росcии / Татьяна Иваницкая
И, конечно, выбирают снежного барса
© WWF России / Т. Иваницкая
Тувинский кукольный театр показал постановку про животных.
© WWF России / Т. Иваницкая
На площадках фестиваля для гостей были организованы разные мероприятия. Ребята раскрашивают камни.
© WWF России / М. Галацевич
Браконьеры нападают на семью снежных барсов.
© WWF России / Т. Иваницкая
Фестиваль прошел в форме КВН в форме разных конкурсов.
© WWF России / Т. Иваницкая
Для дополнительной информации
Директор Алтае-Саянского отделения
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!