Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Делегаты молодёжного форума побывали на настоящей тигриной тропе и ... узнали что такое «игра в снежки»

22 ноября 2010
20-21 ноября «учебным классом» для делегатов проходящего в Приморье Международного молодежного тигриного форума стал федеральный заказник «Леопардовый» и охотничье хозяйство «Орлиное» - таежный дом амурского тигра.

Эти экскурсии, запланированные в рамках работы организованного 18 – 24 ноября во Владивостоке по инициативе WWF, Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Администрации Приморского края Молодежного тигриного форума, стали настоящим открытием для делегатов. Большинство из них, приехавших из теплых краев - 13 стан тигриного ареала - впервые увидели не только уссурийскую тайгу, следы амурского тигра на снегу, но и сам снег. Своими впечатлениями молодые люди щедро делятся со сверстниками в Интернете.

Помимо этого, члены российской делегации каждый день ведут дневник на сайте WWF России.

Екатерина Пойда: «Сегодняшний день, я думаю, будет одним из самых запоминающихся. Мы посетили охотничье хозяйство «Орлиное» - государственное учреждение, которому удается совмещать охоту и жизнь краснокнижных видов. Нам удалось не только посетить места, где обитает тигр, но и увидеть место его охоты, остатки добычи и лежку. Очень захватывающе находится на том месте, где недавно проходил, охотился такой величественный зверь».

Дарья Филиппова: « …Между «образовательными» блоками было еще одно событие – мы с остальными делегатами играли в снежки=) Не важно, что многим из нас уже 19 или 20 лет, всё равно многие из нас хотят примерно одного и того же – иногда снова побыть детьми и поиграть. Тем более, что многие из ребят снега в жизни не видели».

За два дня полевых выездов делегаты форума познакомились с разными местами обитания амурского тигра, расположенными как на охраняемой природной территории – в федеральном заказнике «Леопардовый» и заповеднике «Кедровая Падь», так и в действующем охотничьем хозяйстве «Орлиное». Но роднит их то, что и на ООПТ, где охота категорически запрещена, и в государственном охотничьем хозяйстве, на территории которого она ведется, люди забоятся о сохранении амурского тигра и делают все возможное для благополучия редкой кошки. В заказнике «Леопардовый», в создании которого WWF России принимал непосредственное участие, это действенная охрана и борьба с пожарами. В ГООХ «Орлиное» с помощью WWF России егерями активно проводятся биотехнические мероприятия для повышения численности копытных животных - основой пищи полосатого хищника, отрабатываются на практике новые методы подкормки копытных. А еще и в заказнике, и в заповеднике, и в модельном охотхозяйстве амурские тигры регулярно оставляют инспекторам и ученым «на память» свои фотопортреты на фотоловушках.

Дмитрий Лапаев: «В заказнике «Леопардовый» мы общались с очень интересными людьми - инспекторами, которые непосредственно ловят браконьеров и знают всю сложность ситуации лучше, чем другие. Таких людей единицы, но благодаря их титаническому труду сейчас российский опыт в деле сохранения тигра является единственным положительным опытом».

Сегодня делегаты Международного молодежного тигриного форума работают над финальным документом - Обращением к участникам Международного Форума по сохранению тигра на Земле, который проходит сейчас в Санкт-Петербурге. Обращение будет завтра, 23 ноября, передано главам правительств во время телемоста Владивосток-Санкт-Петербург.

Директор ГООХ «Орлиное» рассказывает делегатам молодежного тигриного форума о работе охотхозяйства
© WWF России
Делегат из Таиланда Nutchanon Boonsorn у фотокапкана в «Орлином»
© WWF России
От визит-центра WWF «Земля Леопарда» - на экскурсию в федеральный заказник «Леопардовый»
© WWF России / Светлана Титова
Не страшны крутые подъемы...
© WWF России
От этой видовой площадки до границы с Китаем - 20 км
© WWF России
Координатор проектов Амурского филиала WWF России Андрей Фереферов показывает делегатам молодежного форума новый тип фотоловушек, которые используются для проведения фотоучетов в заказнике «Леопардовый»
© WWF России
Ольга Сасс, сотрудник коммуникационного отдела Амурского филиала WWF России, помогает специалистам-природоохраникам донести их пояснения до делегатов
© WWF России
Фото на память в заказнике «Леопардовый» у пихты цельнолистной
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!