Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дальневосточные специалисты переняли опыт шведов для поддержки амурских тигров

23 апреля 2012
Завершилась учебная поездка дальневосточных экспертов проекта WWF по сохранению самой северной в России и мире популяции тигра.

Специалисты из национального парка «Анюйский», службы охотнадзора Хабаровского края и WWF России учились у шведских коллег методам увеличения емкости таежных угодий для роста поголовья копытных животных.

Совместный проект WWF и шведского зоопарка «Северный Ковчег», спонсором которого выступает шведская Почтовая Лотерея, реализуется на территории Нанайского района уже второй год.  За это время исполнители проекта добились хороших результатов, но природа диктует свои условия.  Так, в условиях суровой Хабаровской зимы и глубокого снежного покрова очень часто гибнет большое количество диких копытных животных, которые являются кормовой базой амурского тигра. Так родилась идея провести ряд обучающих семинаров по передаче шведского опыта сотрудникам других охотхозяйств Приморья и Хабаровского края, которые заинтересованы в сохранении диких копытных животных.

«Опыт шведских коллег в области регулирования численности диких копытных животных довольно показателен и полезен, – комментирует Юрий Колпак, директор Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края. – Мы увидели, какие методы и методики по увеличению численности копытных животных применяют охотники в северных районах Швеции в условиях низких температур и глубокого снежного покрова. Полученные знания помогут в нашей дальнейшей работе по сохранению популяции амурского тигра.  Ведь чем больше диких копытных животных нам удастся сохранить, тем больше корма будет у наших тигров».

Программа поездки, подготовленная шведскими коллегами, получилась разнообразной и насыщенной.  Благодаря их стараниям российская делегация побывала в охотхозяйствах на севере и востоке страны, в Национальном ветеринарном институте, Административном Совете округа Вестернботен, Ассоциации охотников Швеции, в крупнейшем в Скандинавии зоопарке «Кольморден».  Конечным пунктом поездки стало посещение Шведского зоопарка «Северный ковчег», где специалисты из Хабаровского края познакомились с широким спектром работы по охране природы.

Группа побывала на подкормочных площадках для северных оленей, лосей, косуль, кабанов, ланей, стала свидетелем процесса приготовления кормовой смеси, изучила все типы используемых в Швеции кормушек.

«Проект по сохранению тигра на территории Нанайского района рассчитан на активное участие всех партнеров – охотоведов, службу национального парка, охотпользователей, местных жителей, – говорит руководитель программ WWF России Виктор Никифоров.   – Важная часть проекта – вовлечение коренного нанайского населения в работу по охрану тигра. Мы благодарны шведским коллегам за поддержку и интересный природоохранный опыт».

© WWF / Claes Andren
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!