Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Число зубров на Кавказе превысило 100 особей

16 февраля 2016
Результаты проведенных на Кавказе учетов зубра подтвердили, что работа Всемирного фонда дикой природы (WWF) по его восстановлению идет успешно.

Учеты, проведенные зимой 2015–2016 гг. сотрудниками Тебердинского и Северо-Осетнского заповедников при содействии WWF России, показали прирост поголовья зубра на Кавказе. Численность группировок начинает активно расти по мере того как молодые животные, завезенные из питомников России, взрослеют и приступают к размножению. Проведенные 3–4 февраля 2016 г. учеты зубров в Северной Осетии позволили подытожить общее их количество в регионе: Цейская группировка насчитывает 75 зубров, в том числе 8 телят 2015 года рождения, а Архызская группировка – 28 особей, в том числе 5 телят.

«Учеты последних лет наглядно подтверждают своевременность предпринятых WWF действий по сохранению зубров на Кавказе, — отмечает Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ». – Общее количество зубров на данный момент составляет не менее 103 особей. Работа по сохранению зубра в регионе будет нами продолжена. Следующим этапом станет создание новой группировки этих животных в Турмонском заказнике».

В 2009–2013 годах благодаря координирующей деятельности WWF в природные группировки зубров на Кавказе выпущено 36 зубров. В настоящее время в регионе существует две группировки чистокровных зубров: одна обитает на территории Цейского заказника и Северо-Осетниского заповедника в Северной Осетии, другая в Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии.

Зубр является неотъемлемой частью экосистем лиственных лесов Кавказа. Он формирует присущий региону ландшафт, поэтому восстановление природных популяций зубра является одним из необходимых условий воссоздания естественных лесных массивов. По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана «Стратегия сохранения зубра в России», а с 2009 года фонд приступил к практическим действиям по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе.

Молодой зубр
© Вячеслав Мороз/WWF России
Группа зубров с одним теленком на солонце
© Северо-Осетинский заповедник
Инструктаж перед спуском с Карцинского хребта
© А. Гутев
Учетчики смотрят на группу самцов на северном заснеженном лесном склоне в урочище Агом
© А. Гутиев
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!