Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Численность снежного барса в Бурятии сокращается

25 апреля 2016
Таковы предварительные итоги первого масштабного изучения ирбиса и его объектов питания на Алтае и в Бурятии, инициированного WWF в 2016 году при поддержке корпорации «Сибирское здоровье».

Результаты весенних работ подтверждают обитание снежного барса на хр. Большой Саян. Здесь были впервые получены фотоснимки ирбиса с помощью автоматических камер. На кадрах отметились, как минимум, один самец и самка с двумя котятами. Данные с фотоловушек подтверждают информацию, полученную по итогам традиционных учетов по следам, когда были обнаружены следы двух самцов и все той же самки с двумя годовалыми котятами. При троплении самки эксперты также выявили несколько точек маркировки – мест, где ирбис метит землю или камни. В одном из этих мест установлена фотоловушка для дальнейшего мониторинга. 

Работы по оценке численности снежного барса на хребтах Большой Саян и Кропоткинский были проведены специалистами Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) при поддержке WWF и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации 'Сибирское здоровье. На основании имеющихся данных эксперты ИПЭЭ РАН делают вывод о значительном сокращении в Бурятии за последние годы численности редкого хищника и его основной добычи – сибирского горного козла. Специалисты поясняют: сведения о встречах следов и самого хищника поступают всё реже - так, из трех экспедиций в бассейне реки Жомболок в 1991, 2012 и 2016 годах, во время последней уже не были встречены следы ирбиса. Тот факт, что на фоне последней тенденции в Окинском районе Бурятии обнаружены следы самки с котятами, доказывает особую ценность этой территории и важность ее сохранения.

Александр Карнаухов, ведущий инженер ИПЭЭ РАН, отмечает: «К сожалению, огромную трудность для исследователей вызвали обильные снегопады, серьезные морозы и сильные ветра этого года. Проведение учетов по следам было практически невозможно, передвижение на конях затруднено. На наш взгляд, оптимальным способом в зимний период должен стать  учет с помощью автоматических камер – фото- и видеоловушек. Второй вариант – смещение сроков учетов на январь–февраль, когда чаще стоит ясная морозная и безветренная погода. Работа в марте себя не оправдала».

Присутствие ирбиса в бассейне р. Жомболок (Кропоткинский хребет) в ходе учетов обнаружено не было. Однако, по мнению ученых, это может означать, что этой зимой ирбисы просто откочевали из глубокоснежных районов, скорее всего, следуя за своей основной добычей – сибирским горным козлом.

На территории Тункинского района Бурятии специалисты национального парка «Тункинский» зафиксировали обитание трех особей ирбиса. Поддержку специалистам оказали эксперты региональной общественной организации «Фонд «Снежный барс» (г. Иркутск).

По словам Натальи Трофимовой, руководителя Алтае-Сяанского отделения WWF, проблема охраны снежного барса в Бурятии сегодня стоит очень остро. «В Окинском районе нет охраняемых природных территорий, средства которых позволили бы обеспечить изучение и охрану ирбиса и его местообитаний, - говорит Трофимова. - Численность сибирского горного козла катастрофически мала, что показывают и результаты последних учетов. Ситуация относительно благополучна в отношении марала, однако промысел этого вида копытных ведется бесконтрольно. Кабарга на исследованной территории (особенно на хр. Большой Саян) уже практически выбита».

Работы по сбору данных о численности и пространственном размещении группировок ирбиса и сибирского горного козла стартовали в начале 2016 года по инициативе WWF в рамках Программы мониторинга группировок снежного барса в РФ. Поддержку работам оказала корпорация «Сибирское здоровье», финансирующая сохранение снежного барса в регионе с 2015 года. Для отработки методики были выбраны Республика Алтай, где накоплен огромный опыт изучения и сохранения снежного барса, и Республика Бурятия, где работы были проведены в феврале – марте этого года в Окинском районе на хребтах Большой Саян, Кропоткинский и в национальном парке «Тункинский».  

Промер следа ирбиса, встреченного специалистами во время экспедиции.
© WWF России / ИПЭЭ РАН
Александр Карнаухов, ведущий инженер ИПЭЭ РАН, во время учетов снежного барса в Бурятии.
© WWF России / ИПЭЭ РАН
Условия экспедиции по учетам ирбиса и козерога - довольно суровые. Высокогорье с ветрами и низкими температурами.
© WWF России / ИПЭЭ РАН
Места обитания снежного барса в Бурятии.
© WWF России / ИПЭЭ РАН
Ученые ИПЭЭ РАН вовремя полевых учетов.
© WWF России / ИПЭЭ РАН
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!