Бывшие браконьеры Горного Алтая занимаются фотоохотой на ирбиса

22 декабря 2015
По инициативе WWF и партнеров Фонда жители алтайских сел обеспечивают сохранность снежного барса на вверенных им участках, документируют присутствие хищника кадрами с фотоловушек и получают вознаграждение.

Фотоснимки снежного барса (ирбиса) по кличке Крюк удалось получить в долине реки Аргут в Горном Алтае с помощью фотоловушки. Автор кадров – местный житель высокогорного алтайского села, несколько лет назад примкнувший к работе Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению ирбиса на Алтае.

Местный житель, предоставивший фотосвидетельство присутствия ирбиса на вверенном ему для охраны участке, теперь получит премию. Эта идея WWF и партнеров – новый способ сохранения снежного барса редкого хищника. Ее цель – показать потенциальным нарушителям из местного населения пользу от проживания бок о бок со снежным барсом, предоставив им шанс получать выгоду от природоохранной деятельности.

«Привлекать местных жителей к охране ирбиса мы начали несколько лет назад, – говорит Сергей Спицын, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника. – Пользу от сотрудничества мы почувствовали сразу. Сначала мы выбрали только одного местного охотника из семьи потомственных «барсятников», которому была обещана премия за снимки снежного барса. Научили его обращаться с фотоловушкой и стали ждать. Фотографии он принес почти сразу, причем поставил камеру в тех местах, где мы не проводили антибраконьерские рейды по снятию петель – ловушек, думая, что туда местные браконьеры даже не доходят. Этот охотник был прекрасно осведомлен обо всех местах обитания ирбиса. Не привлеки мы его к работе, рано или поздно этих ирбисов он бы отловил».

Сейчас уже пять местных охотников участвуют в работе специальной Программы WWF, поддержку которой оказывает компания Pernod Ricard Rouss. Все добровольцы прошли обучение работе с фотоловушками и должны обеспечить сохранение ирбиса на определенном участке, отказаться от незаконных способов охоты (особенно проволочных петель), установить и проверять фотоловушки, сообщать о найденных петлях, случаях браконьерства. Кроме кадров снежного барса, условием получени «премии» является отсутствие случаев браконьерства со стороны местного жителя, его помощь инспекторам во время рейдов и экспедиций.

«По словам наших экспертов сельчанами движет вовсе не корысть, они с радостью включаются в работу инспекторов, участвуют в рейдах, помогают советами и делятся знаниями, – говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. - Есть ирбис – получи вознаграждение. Кадры фотоловушек содержат данные о дате, времени и координатах снимка – обман тут невозможен. Кроме того, местные жители получают компенсацию за участие в экспедициях, сдают в аренду специалистам коней».

Поддержку проекту оказала компания Pernod Ricard Rouss, в результате появилась целая программа сохранения снежного барса на Алтае. Подобная работа будет продолжена.

Ирбис Крюк в 2013 г. Нюхает мочевую метку.
© WWF России / C.Спицын
А это снежный барс Крюк уже этой осенью. Эти кадры - съемка местного охотника.
© WWF России / C.Спицын
Местные жители Горного Алтая в рейде по местам обитания снежного барса. Маршрут конно-пеший.
© WWF России / C.Спицын
Сергей Спицын, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника в экспедиции.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения