Будущей зимой в Туве пройдут масштабные исследования ирбиса

31 августа 2016
По инициативе и при поддержке WWF впервые в регионе в полевых исследованиях снежного барса на территории Тувы одновременно примет участие такое большое количество организаций и специалистов.

На установочной встрече в августе этого года в городе Кызыл собрались представители Министерства природных ресурсов и экологии РТ, заповедника «Убсунурская котловина», природного парка «Тыва» Госкомохотнадзора РТ, Госкомлеса РТ, Алтае-Саянского отделения WWF. Участники работ по сохранению снежного барса в Туве договорились о будущей совместной работе по изучению мест обитания скрытного хищника. Подобные исследования в Туве ведутся уже несколько лет, в том числе при активной поддержке WWF, однако впервые они объединят такое количество экспертов и организаций одновременно.

В этом осенне-зимнем сезоне учеты решено провести в два этапа. Первые работы будут организованы в октябре и ноябре силами сотрудников заповедника «Убсунурская котловина» и природного парка «Тыва». В феврале – марте 2017 года сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» обследуют горный массив Монгун-Тайга и территорию хребта Цаган-Шибэту, а сотрудники природного парка «Тыва» изучат южную часть Шапшальского хребта. На хребтах Танну-Ола, Хемчикский и Уюкский будут работать сотрудники заповедника «Убсунурская котловина», Госкомохотнадзора и Госкомлеса Республики Тыва.

WWF окажет финансовую, ресурсную и информационную поддержку учетам снежного барса, передаст средства для проведения научных работ и антибраконьерских мероприятий  по сохранению редкого хищника в Туве. Координировать работу будет заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина» по научной работе Александр Куксин.

«WWF благодарит Министерство Республики Тыва и заповедник «Убсунурская котловина» за организацию стартового совещания и координацию участников, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF. – Впервые совместно нам удалось собрать вместе такое большое количество организаций для одновременной работы по учетам численности и охране снежного барса. Это позволит улучшить эффективность мероприятий. Планируем, что у нас получится охватить все основные места обитания ирбиса в Туве и получить точные данные о численности и распределении хищника на территории республики».

Подобные масштабные учеты снежного барса прошли в осенне-зимний период 2015-2016 гг. в соседней Республике Алтай. В Туве же в этот период специалисты столкнулись с рядом проблем. Суровая многоснежная зима затруднила поиск и обнаружение следов жизнедеятельности. Многие фотоловушки из-за морозов работали крайне нестабильно, поэтому достоверной информации было получено очень мало.

В этом сезоне учетами будет охвачена гораздо большая территория: планируется обследовать восточные районы республики – хребет Сангилен и примыкающие к нему горные отроги, установка фотоловушек в кластерном участке «Уш-Белдир» природного парка «Тыва», сопредельная с Красноярским краем территорию на Уюкском и Хемчикском хребтах.

Планируется, что участники учетов будут максимально использовать современные способы мониторинга ирбиса в России – учет хищника по следам (отпечаткам лап), использование фото- и видеоловушек, сбор следов жизнедеятельности снежного барса (экскрементов, шерсти и т.д.) для последующего молекулярно-генетического анализа и более точной идентификации отдельных особей.

Прошлой зимой и без того тяжелые полевые работы по изучению снежного барса были осложнены суровыми морозами и сильным ветром.
© WWF России / А. Куксин
Труднодоступные места обитания снежного барса в природном парке «Тыва»
© WWF России / А. Куксин
Инспектор природного парка «Тыва» А. Куулар заполняет регистрационную форму вовремя полевых исследований мест обитания ирбиса.
© WWF России / А. Куксин
Одно из самых удачных фото тувинского снежного барса, полученное с использованием фотоловушек. Ирбис смотрит прямо в камеру, словно позирует. Май, 2012 г.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения