Более 58 миллионов рублей направит WWF на охрану природы Приморья

27 июня 2016
Администрация Приморского края и Амурский филиал WWF России для реализации проектов, направленных на сохранение биологического разнообразия и среды их обитания, заключили соглашение о сотрудничестве.

На выполнение пунктов данного соглашения Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) планирует выделить в течение года более 58 миллионов рублей.

Именно с Приморья, с проекта по сохранению амурского тигра и мест его обитания, более 20 лет назад начинал свою деятельность в Амурском экорегионе Всемирный фонд дикой природы (WWF). Соглашение о сотрудничестве, подписанное с Администрацией Приморского края, позволит улучшить взаимодействие с четырьмя департаментами: природных ресурсов и охраны окружающей среды; по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира; лесного хозяйства; информатизации и телекоммуникаций.

В частности, в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды предполагаются мероприятия по содействию Программе развития особо охраняемых природных территорий Приморского края и ведению Кадастра ООПТ, развитию системы ООПТ краевого и федерального значения.

В области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и ООПТ сотрудничество будет направлено на обеспечение охраны объектов животного мира и ООПТ краевого значения, минимизацию конфликтов с крупными хищниками, организацию ежегодного мониторинга состояния численности амурского тигра и мест его обитания, создание и поддержку сети дружественных охотхозяйств и сохранение редких видов животных.

В области охраны, защиты и рационального использования лесов Приморского края предполагаются мероприятия по обеспечению борьбы с нелегальной заготовкой и торговлей нелегально заготовленной древесиной; развитию и совершенствованию системы устойчивого лесопользования, содействию в работе по организации безвозмездного предоставления гражданам РФ земельных участков на территории ДФО, поддержку противопожарных мероприятий и решению проблемы предоставления гражданам древесины для собственных нужд.

Кроме этого, соглашение о сотрудничестве поможет введению в постоянную эксплуатацию системы космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» и развитию портала открытых геопространственных данных Администрации Приморского края.

2012 год: Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края, и Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, обсуждают создание национального парка «Земля Леопарда»