Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бассейн Амура шлет поздравления с Днем заповедников и нацпарков

11 января 2016
WWF России и Координационный совет директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока поздравляют сотрудников федеральных ООПТ с профессиональным праздником.

Сегодня в России отмечают День заповедников и национальных парков. Благополучие краснокнижных видов животных – амурского тигра, дальневосточного леопарда, дальневосточного аиста, монгольского дзерена и других редких представителей фауны и флоры – напрямую зависит от среды их обитания. Чем лучше защищены животные, тем выше вероятность их выживания. Такие условия можно обеспечить только на особо охраняемых природных территориях (ООПТ): в заповедниках, национальных парках, заказниках и экологических коридорах.

«В Амурском экорегионе уже более 20 лет работает Координационный совет директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока. За эти годы в содружестве с WWF России проведены десятки обучающих семинаров для специалистов отделов экологического просвещения, науки и служб охраны, соревнования инспекторов, конкурс «Лучший по профессии», организованы просветительские кампании и конференции, созданы экоцентры и музеи. Вся эта работа нацелена на выполнение основных задач: охрану территории, научные исследования, экологическое просвещение населения и, конечно, поддержку людей, которые верой и правдой служат заповедной природе», - отмечает Анна Барма, координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока.

В 2015 год стал одним из самых успешных в Амурском экорегионе в деле создания новых ООПТ. Благодаря усилиям государственных органов власти, научных институтов, общественных организаций и WWF России в бассейне Амура появилось 3 новых особо охраняемых природных территории. Самая величественная из них, безусловно, Русская Амазонка - национальный парк «Бикин» площадью 1,16 млн. га на севере Приморья. Помимо этой федеральной ООПТ созданы региональный Верхнеамурский заказник в Забайкалье и водно-болотное угодье «Озеро Эворон и река Эвур» в Хабаровском крае. Таким образом, под охрану государства в бассейне Амура взяты еще 1 млн 710 тысяч гектаров ООПТ.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России принимали непосредственное участие в подготовке эколого-экономического обоснования и проведении общественных слушаний по национальному парку «Бикин». Оценили экологические риски строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС для Амура и помогли подготовить все документы до стадии подписания постановления о создании Верхнеамурского заказника на реке Шилке, а также обеспечили картографические материалы, описание границ и зонирование ВБУ «Озеро Эворон и река Эвур» - первого водно-болотного угодья в Хабаровском крае.

В работе по созданию новых ООПТ основными партнёрами Фонда являются Министерство природных ресурсов, Управления охотнадзора, Дирекции по ООПТ в регионах, общественные организации и научные учреждения. Сотрудничество с особо охраняемыми природными территориями ведется в тесном контакте с Ассоциацией заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока, действующей более 40 лет и объединяющей сейчас 17 заповедников и 7 национальных парков.

«Интересный факт: до 1994 г., до открытия офиса WWF во Владивостоке, в пяти субъектах Амурского экорегиона было создано 6 млн. 209 тыс. га ООПТ разного уровня, что составляло 4,8 % от всей территории экорегиона. Сегодня общая площадь ООПТ в Амурском экорегионе – 14 млн 905 тыс. га, что составляет 11,7 % от всей территории. Из них 7,2 млн га ООПТ появилось при поддержке WWF России, - делится данными Юрий Дарман, к.б.н., директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ.Сегодня, для полного завершения создания системы ООПТ в бассейне Амура осталось не так уже и много – создание национального парка «Помпеевский» в ЕАО и охранных зон заповедников. Мы помогаем МПР России создавать лучшую в мире систему особо охраняемых природных территорий и вместе с нашими партнерами гордимся достигнутыми успехами».

Бикин в зимнем уборе
© Василий Солкин / WWF России
Директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков (слева) получает Тигриный Сертификат. Сихотэ-Алинский заповедник стал первой ООПТ в России, прошедшей сертификацию по стандартам CATS
© WWF России
Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». В сентябре 2015 года нацпарк стал со-организатором Всероссийского совещания руководителей ООПТ России, которое состоялось в Приморье
© WWF России
До ухода на пенсию Александр Александрович Лаптев, Заслуженный эколог РФ, успел объединить под единое управление Лазовский заповедник и национальный парк «Зов Тигра»
© WWF России
Динамика роста площадей федеральных и региональных ООПТ в бассейне Амура
© WWF России
При поддержке WWF России в Амурском экорегионе создано 7,2 млн га ООПТ
© WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!