Арктика отмечает День моржа

24 ноября 2014
24 ноября арктические регионы всего мира отмечают День моржа – символический праздник, появившийся несколько лет назад по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Центром празднования в этом году стал Нарьян-Мар – столица Ненецкого автономного округа. Именно здесь открылась фотовыставка «Его зовут Тивтей, или рассказ о моржах». Авторы уникальных фоторабот  специалисты Совета по морским млекопитающим (СММ)  ведущие российские и зарубежные ученые самого разного профиля, работающих над сохранением и изучением ластоногих.

«Это не совсем обычная выставка. Мы постарались сделать так, чтобы гости не только увидели каков он морж Арктики в дикой природе, но и могли узнать много нового о биологии и экологии этого вида: строении, дыхании, размножении, путях миграций»,  отметил на открытии экспозиции Сергей Уваровэксперт по Ненецкому автономному округу Баренц-отделения WWF России.

Также в столице НАО состоялся семейный праздник «Мой ребёнок – моржонок». Самые активные семьи Нарьян-Мара состязались за главный приз – поездку в заповедник «Ненецкий».

И как раз сегодня, в День моржа, Всемирный фонд дикой природы делает подарок ластоногим и запускает акцию в поддержку уникального вида. На специальной странице любой желающий может сделать пожертвование и помочь специалистам в изучении моржей.

«Как ни странно, у учёных до сих пор крайне мало сведений о моржах. Ни численность этих животных, ни точные места их обитания по-прежнему неизвестны, имеются лишь обрывочные сведения о лежбищах, принесенные из немногочисленных экспедиций, а также рассказы жителей побережья. Собранные средства пойдут на проекты по исследованию ластоногих, в частности, на лежбищах планируется установка фотоловушек, а также будет вестись спутниковая съёмка мест обитания»,  рассказал руководитель Баренц-отделения WWF Олег Суткайтис.

«При сборе средств моржу невольно приходится конкурировать с главным символом Арктики – белым медведем добавляет PR-координатор WWF Татьяна БаеваПоследний находится под охраной государства и личным контролем президента России. На этом фоне морж остается совсем незаметным. Кроме нас с вами, этому животному некому помочь. Не оставайтесь равнодушными, помогите проекту по изучению моржей ради их же блага!»

Есть и ещё один, пожалуй, самый простой способ не остаться равнодушным к проблемам моржей и помочь проекту: достаточно отправить СМС со словом «МОРЖ» на номер 3443.

На семейном празднике «Мой ребенок-моржонок»
© Алена Людвиг / WWF России
«Моржата» на празднике
© Алена Людвиг / WWF России
На открытии фотовыставки о моржах, Нарьян-Мар
Фотовыставка «Его зовут Тивтей, или рассказ о моржах», Нарьян-Мар
© Дмитрий Рябов / WWF России
Юные моржеведы на открытии фотовыставки. Нарьян-Мар.