Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Анюйский нацпарк: территория взаимопонимания тигра и человека

29 ноября 2012
27 ноября в рамках проекта WWF «Северный тигр» в Анюйском нацпарке состоялось торжественное открытие визит-центра и новых объектов инфраструктуры – контрольно-пропускного пункта «Бихан» и кордона «Кон».

Национальный парк «Анюйский» вместе с Управлением охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, Службой по охране животного мира и ООПТ, Ассоциацией коренных малочисленных народов севера (АКМНС) является партнером проекта «Северный тигр» Всемирного фонда дикой природы (WWF) и шведского зоопарка «Северный Ковчег» (Nordens Ark), который осуществляется при спонсорской поддержке Шведской почтовой лотереи и направлен на сохранение тигра в Нанайском районе Хабаровского края. Именно в этом районе обитает самая северная в мире группировка амурского тигра – порядка 20 полосатых кошек. Добрая половина из них «прописалась» в национальном парке «Анюйский».

«Национальный парк «Анюйский» - одно из самых динамично развивающихся подразделений охраны природы на Дальнем Востоке России, - отметил на открытии визит-центра Виктор Никифоров, руководитель проекта «Северный тигр» WWF России. - Всего за 3,5 года работы его дирекции под руководством Александра Самарина удалось сделать главное: остановить превращение этого уникального уголка природы на правобережье Амура в биологическую пустыню, фактически удвоить популяцию амурского тигра на территории нацпарка и наладить взаимоотношения с местными жителями, многие из которых первоначально настороженно отнеслись к появлению в Нанайском районе крупной федеральной особо охраняемой природной территории в 429 тыс. га».

Открытие визит-центра стало одним из знаковых событий жизни национального парка и села Троицкое, где распложен офис ООПТ. На праздник приехали школьники из экологического объединения Друзей национального парка, руководители администраций села и района, педагоги школ, представители Центра нанайской культуры и этнографии, нанайский ансамбль «Силакта» села Джари. Первыми гостями визит – центра стали сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России из Москвы и Владивостока, WWF Швеции и шведского зоопарка «Северный Ковчег».

«Открытие визит-центра - наш общий подарок жителям Нанайского района и всем посетителям национального парка, - сказал на торжестве директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин.Теперь кроме замечательных сотрудников, которые занимаются экологическим просвещением детей и взрослых, у нас есть замечательный информационный центр, оборудованный, благодаря проекту «Северный тигр», по последнему слову оргтехники. Он станет платформой для работы с местным населением, с туристами, которые приезжают в нацпарк, основой сотрудничества и взаимопонимания для сохранения амурского тигра».

В Нанайском районе, где существует проблема безработицы, национальный парк «Анюйский» постепенно становится ведущим предприятием. Как рассказал Александр Самарин, на сегодняшний день в парке работают 50 человек, но желающих еще больше. Если государство обеспечит финансирование намеченного штата сотрудников в полном объеме, в парке смогут работать почти 120 человек. Решает нацпарк и другие острые социальные проблемы района, прежде всего, с обеспечением местных жителей дровами. В зоне традиционного природопользования национального парка в этом году ведут промысел 16 охотников, участки которых располагались на этой территории еще до создания ООПТ. Для повышения численности копытных животных, которые играют важнейшую роль для благополучия амурского тигра, в этом году в национальном парке было засеяно соей и овсом 6 подкормочных полей. Активную работу по биотехнии и, как следствие, возросшее количество копытных – кабана, косули, изюбра, отметили не только полосатые кошки, но и охотники, ведущие промысел за территорией нацпарка.

«Условия выживание тигра на северном краю ареала крайне сложны: здесь мало копытных, беднее тайга, нередки случаи выхода зверя к человеческому жилью и браконьерства. Поэтому значение национального парка «Анюйский» по охране территории, повышению численности копытных, экологическому просвещению населения трудно переоценить, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - На территории нацпарка обитает половина северной группировки амурского тигра - 8-10 животных, и, что особенно важно, среди них 3 самки. Эта ООПТ играет также роль экологического коридора, соединяющего зверей бассейна Анюя с остальной частью ареала».

Благодаря проекту «Северный тигр» удалось наладить охрану огромной территории национального парка: экипировать, обеспечить автотехникой и средствами связи патрульную группу, построить новый кордон «Кон» и контрольно-пропускной пункт «Бихан». В день открытия визит-центра, гости посетили и первые объекты этнодеревни «Алима», возведение которой началось в тайге в этом году – охотничий домик, лабазы, традиционный охотничий путик с разными видами ловушек на пушного зверя, которые применяют нанайские и удэгейские охотники. Интересно, что накануне экскурсии, по этому путику прошла и тигрица. Цепочка ее следов с пяткой в 10 см - на дороге, в лесу, на припорошенном снегом льду реки - стала самым дорогим подарком для экспертов из Швеции, одно из заветных желаний которых было увидеть амурского тигра.

Директор нацпарка «Анюйский» Александр Самарин, исполнительный директор шведского зоопарка «Северный ковчег» Бо Норминг и руководитель проектов WWF России Виктор Никифоров открывают визит-центр нацпарка
© WWF России / Павел Фоменко
Нанайский ансамбль «Силакта» из села Джари поет про великий Амур
© WWF России / Павел Фоменко
Директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин приветствует гостей визит-центра
© WWF России / Павел Фоменко
Заместитель директора нацпарка по экопросвещению Марина Ридель с ребятами из экологического объединения Друзей нацпарка «Анюйский»
© WWF России / Павел Фоменко
В руках коренных жителей Амура - сохранение природы этого края
© WWF России / Павел Фоменко
Инспектор нацпарка Сергей Бельды и директор нацпарка «Анюйский» Александр Самарин у лабаза строящейся этнодеревни «Алима», объекты которой расскажут туристам о культуре и обычаях коренных жителей Приамурья
© WWF России / Павел Фоменко
Сергей Бельды показывает ловушку на традиционном охотничьем путике в этнодеревне
© WWF России / Павел Фоменко
Цепочка тигриных следов на реке Алиме, притоке Анюя
© WWF России / Павел Фоменко
Сергей Бельды и Павел Фоменко, WWF России, у следа тигра
© WWF России
Шведы Бо Норминг и Ула Йеннерстен распутывают следы тигра и рыси
© WWF России / Павел Фоменко
Помогите природе прямо сейчас!