Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Антибраконьерским рейдам в Туве оказали поддержку сторонники WWF

19 апреля 2016
Сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» уничтожили браконьерскую избушку и проинспектировали места обитания снежного барса.

Антибраконьерские рейды были проведены инспекторами заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) по реке Кантегир и кластерам заповедника «Хан-Дээр 1» и « Хан-Дээр 2», территориям, граничащим с Республикой Хакасия и Красноярским краем. Задачей рейда было уничтожение выявленной в феврале 2015 года охотничьей избушки на территории кластера «Хан-Дээр-2» на реке Таслая. В такие отдаленные уголки территории инспекторы добираются на снегоходе, которыми заповеднику удалось обеспечить отдел охраны в последние годы. Инспекторы доезжают к отрогам Западного Саяна, в 250 км от ближайшего населенного пункта.

Во время экспедиции сотрудники заповедника обнаружили все найденные ранее избушки и картировали места размещения браконьерских домиков. Следов пребывание нарушителей найдено не было. Избушку, незаконно построенную в заповеднике, инспекторы «Убсунурской котловины» выявили еще в феврале прошлого года. Браконьеры планировали использовать ее, как место временной ночевки во время нелегальной охоты. Тропы нарушителей, обнаруженные инспекторами, заходят с сопредельных территорий, браконьеры проникают в заповедник для незаконной добычи пушных зверей, кабарги, копытных.  Избушку было решено уничтожить. Попытка поджечь домик успехом не увенчалась – дерево оказалось ветхим и сырым. Инспекторы распилили домик бензопилой и сожгли по частям.

К сожалению, сотрудники заповедника также обнаружили, что установленные в декабре две фотоловушки исчезли. Скорее всего, они были обнаружены браконьерами и украдены, поиск нарушителей и автоматических камер ведется. Следующий антибраконьерский рейд запланирован на апрель.

Антибраконьерские мероприятия в отдаленные участки заповедника были осуществлены при поддержке сторонников WWF России. Средства на борьбу с браконьерством в местах обитания снежного барса были собраны еще в декабре прошлого года во время благотворительного вечера в Москве в ресторане FF Restaurant & Bar. Заповедник «Убсунурская котловина» благодарит сторонников WWF и надеется на дальнейшее сотрудничество.

За прошедший год, это уже второй проект, реализованный в Алтае-Саянском экорегионе при поддержке cторонников WWF. Летом 2015 года на отдаленном участке Катунского заповедника (Республика Алтай) был построен кордон для инспекторов с целью повышения эффективности рейдовых мероприятий и установлен антибраконьерский комплекс для оперативного отслеживания появления нарушителей на заповедной территории. 

Браконьерская избушка, обнаруженная инспекторами.
© WWF России
Директор заповедника «Убсунурская котловина» Владислав Иванович Канзай в рейде.
© WWF России
Рейд по зимнему Кантегиру.
© WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!