Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амурский тигр объединяет охотпользователей Приморского и Хабаровского краев

24 мая 2011
В Хабаровске впервые состоялся совместный семинар Службы охраны животного мира и ООПТ Хабаровского края и WWF России для охотпользователей и инспекторов охотнадзора, работающих в ареале амурского тигра.

Участие в семинаре 17 маяприняли 25 человек, представляющие охотничьи хозяйства Хабаровского края, Службу охраны животного мира и ООПТ и единственный пока в крае национальный парк «Анюйский». Подобный семинар для охотпользователей проведен по инициативе WWF в Хабаровском крае впервые.

«Люди, приглашенные на семинар, ведут свою деятельность на территории, где живет амурский тигр, и от того как именно они ее ведут, зависит благополучие этого хищника, – комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. Охотпользователи по большей части смотрят на мир прагматично и делят зверей на «полезных» и «вредных», к коим незаслуженно причисляют и тигра. О пользе или вреде полосатой большой кошки можно долго дискутировать, приведу только один пример. Тигр в пределах своего ареала вытесняет волка. Размеры хищничества и плотность особей на единицу территории этих зверей несопоставимы. Тигр во много раз дружественнее по отношению к охотхозяйственной деятельности человека, чем волк, уже не говоря об экологических связях и взаимном влиянии жертвы и хищника».

Семинар проходил в формате «круглого стола», с вопросами и ответами по ходу выступлений, что, несомненно, сказалось на восприятии информации. В качестве лекторов выступили координаторы программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия - кандидат биологических наук Сергей Арамилев и биолог-охотовед Павел Фоменко, координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России, в недавнем прошлом – природоохранный прокурор Приморского края Геннадий Жеребкин и научный сотрудникТихоокеанского института географии ДВО РАН, биолог-охотовед Владимир Арамилев. Они познакомили участников семинара со следующими темами: «Тигр. Роль в охотничьем хозяйстве», «Изменение в охотничьем законодательстве. Пресечение правонарушений в области охоты», «Методы применения биотехнических мероприятий. Можно ли увеличить численность копытных животных?», «Оценка охотничьих ресурсов и охотхозяйственной деятельности», «Внутрихозяйственное охотничьих хозяйств и территориальное охотустройство», «Положительный опыт борьбы с браконьерством в Приморье. Основы судебно-зоологической экспертизы». Курс лекций позволил дать представление о положительных тенденциях, которые развиваются в соседнем Приморском крае в области ведения охотничьего хозяйства и охраны охотничьих ресурсов.

«Многие вещи, которые касаются юридических аспектов охотничьего законодательства и пресечения правонарушений, впервые и успешно применяются на территории Приморского края. Особенно стоит отметить внедрение методики расчета ущерба животному миру в результате незаконного промысла, благодаря которой «стоимость» нелегальной охоты, стала в разы превышать стоимость легальной, – продолжает Сергей Арамилев. - Увеличение размера иска влечет за собой и целый комплекс требований к охотинспекторам и егерям хозяйств при фиксировании правонарушений. Несмотря на разницу в условиях между двумя краями, обмен опытом, несомненно, полезен. Он позволит взять лучшее и не повторять ошибок, избегая, таким образом, «набивания шишек».

80% ареала амурского тигра находится на территории охотничьих хозяйств Приморского и Хабаровского краев
© Владимир Филонов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!