Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амурский тигр напомнил киевлянам, кто в лесу хозяин

22 марта 2011
Дважды в марте тигр приходил в приморское село Киевка. В итоге жители не досчитались трех собак. WWF России следит за развитием ситуации и напоминает о правилах поведения в местах обитания амурского тигра.

Обычно, для того чтобы найти интересную тему или попасть на место события, экологическому журналисту надо «трое суток не спать, трое суток шагать»… В этом же случае ко мне, пресс-секретарю Амурского филиала WWF России Елене Старостиной, полосатая тема, что называется, сама «пришла в руки» на мягких лапах. А было это так. В один из мартовских дней на рассвете амурский тигр посетил наше семейное подворье в селе Киевка Лазовского района Приморья. Пришел по охотничьему делу. Сломав пролет в заборе, добыл с поводка собаку Барсика, хозяином которой является наш зять, сотрудник Лазовского заповедника Владимир Воловенко, а расследовать конфликтную ситуацию на место происшествия – то есть, дословно, к себе домой, выехал из Владивостока мой муж, начальник отдела Специнспекции «Тигр» Виталий Старостин. Важно было понять - что это за зверь и как сделать так, чтобы он не вернулся в село еще раз. Опасное это дело, ходить по деревне…

Вместе с ведущим специалистом Управления охотнадзора по Приморскому краю Сергеем Красницким отправились по тигриному следу. Сделать это непросто: снег почти весь стаял, поэтому обращаем внимание на любые приметы, оставленные зверем. Нет, кстати, ничего из ряда вот выходящего в том, что тигр появился в этих местах: рядом Лазовский заповедник, так что, спустившись с сопки со стороны леса и пробравшись к дому по ключу, он, скорее всего, и «не понял», что ступил на «чужую» территорию. Шел, как по своему лесному дому. Бескормицы в этих местах нет – зима была мягкая, благоприятная для зверя, даже медведи в спячку не ложились. Как подтверждает Сергей Петрович, копытных в лесу хватает, в деревню тигра привлекла, скорее всего, более легкая и желанная добыча – собаки.

Судя по нечеткому отпечатку лапы на подтаявшем льду - тигр этот еще молод и, как можно предположить, полон интереса к окружающему миру, любопытен и пока еще не ведает страха. Свою добычу - собаку дворянской породы с примесью овчарки, весом не более 25 кг, он тащил волоком, что указывает на его относительно небольшой рост.

За неделю до происшествия этот же тигр задавил и бросил двух собак у жительницы Киевки Ольги Богач, живущей в двухстах метрах выше по ключу. Но попользоваться ими не смог – очевидно, испугавшись шума, поднятого хозяевами дома. После этого случая отпугивающие мероприятия проводили сотрудники Лазовского заповедника. При повторении конфликтных ситуаций в селе они будут возобновлены. Держит ситуацию под контролем и ведущий специалист Управления охотнадзора по Приморскому краю Сергей Красницкий.

Если не считать собак, павших жертвой тигриного аппетита, пока жители деревни и тигр мирно расходятся. Главное, чтобы люди не допустили стрельбы по полосатой кошке. Это не только ведет за собой ответственность по статье 258 УК РФ (незаконная охота) и иск в 500 000 рублей за нанесение ущерба природе, но и действительно опасно для жизни – и тигра, и человека. А раненый тигр, ходящий возле деревни, это уже, как говорится, совсем другая история. Не случайно первая заповедь, о которой предупреждают тигроведы, гласит: ни в коем случае не стреляйте в тигра. Раненый тигр смертельно опасен для вашей жизни и жизни других людей. Выдержка и самообладание – главные составляющие поведения человека при встрече с этим зверем.

Амурский тигр является украшением дальневосточной тайги и гордостью россиян. Вместе с тем, это сильный и опасный хищник, соседство с которым требует осторожности и определенных правил поведения. Для предотвращения конфликтных ситцаций WWF России напоминает о необходимости соблюдения правил поведения людей и содержания домашних животных в местах обитания амурского тигра.

Амурский тигр является украшением дальневосточной тайги и гордостью россиян. Вместе с тем, это сильный и опасный хищник, соседство с которым требует осторожности и определенных правил поведения
© Валерий Малеев / WWF России
Село Киевка, Лазовский район Приморья: тигр утащил собаку с поводка, сломав попутно штакетины забора
© Елена Старостина / WWF России
На улице Ключевой все дома расположены по берегу заросшего ключа, по которому и прошла тигриная тропа. Рядом Лазовский заповедник, так что, спустившись с сопки со стороны леса, тигр, скорее всего, и «не понял», что ступил на «чужую»
Специалисты обращают внимание на все приметы, оставленные хищником
© Елена Старостина / WWF России
Небольшое село Кивка расположено рядом с Лазовским заповедником. Как сообщил директор заповедника Александр Лаптев, на этой особо охраняемой территории обитает порядка 10 взрослых тигров
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!