Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

5 зубров прибыли сегодня в Северную Осетию из Подмосковья

25 сентября 2012
Путешествие зубров на Кавказ стало возможным благодаря сотрудничеству Правительства Республики Северная Осетия-Алания, WWF и ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Зубры прибыли в Цейский заказник. Здесь уже обитает более 40 животных, однако для сохранения зубра в долгосрочной перспективе необходимо обновление генофонда этой группировки за счет включения в размножение новых особей.

В начале октября группа зубров будет также привезена в Тебердинский государственный природный биосферный заповедник (Карачаево-Черкесская Республика) из Окского заповедника. В настоящее время группировка зубров на территории Тебердинского заповедника, насчитывающая 13 особей, находится в угнетенном состоянии и нуждается в обновлении генофонда, поскольку завоза новых животных не было уже более 40 лет.

Всего в конце сентября - начале октября на Кавказ будет привезено четыре группы  зубров.

«В течение месяца новые обитатели заказника и заповедника будут передерживаться в полувольных условиях в специально оборудованном вольере на площади около 5 га, - рассказывает Роман Мнацеканов, координатор проектов WWF на Северном Кавказе. - Передержка животных необходима по ветеринарно-санитарным требованиям, а также направлена на формирование иерархических отношений в группе животных и их адаптацию после перевозки. По окончании срока передержки животные будут выпущены в природную среду обитания на территорию Цейского заказника и Тебердинского заповедника».

Необходимость восстановления популяции зубра — самого крупного наземного млекопитающего Европы, единственного дикого быка континента, уцелевшего до наших дней, вызвана резким сокращением поголовья этого животного: в настоящее время зубр занесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Последние дикие популяции зубра были уничтожены еще в начале XX века. Российские специалисты занялись этой проблемой в конце 1940-х гг.: именно тогда были созданы два зубропитомника — на территории Окского и Приокско-Террасного заповедников. К 1991 году на территории СССР существовали уже 24 вольно живущие группы зубров общей численностью около 1500 особей, из них 569 — на территории России. Однако к середине 1990-х гг. численность вольно живущих зубров в России из-за браконьерства сократилась почти втрое, до 185 особей.

Начиная с 1996 года WWF России при поддержке WWF Германии реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах европейской части России.  В 1996-2008 годах численность зубров в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях благодаря проекту превысила150 особей. Этого количества животных достаточно для того, чтобы популяция могла самостоятельно развиваться и расти. После этого – в 2009 году - WWF начал проект по восстановлению европейского зубра на Кавказе.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!