Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

4 октября — Всемирный день защиты животных

04 октября 2017
Уже 86-й год подряд четвертого октября отмечается Всемирный день защиты животных, призванный привлечь внимание к проблемам животного мира.

Решение ввести такую дату приняли защитники природы на конгрессе во Флоренции в 1931 году, однако в России ее начали отмечать лишь в 2000 году по инициативе Международного фонда защиты животных (IFAW). WWF России занимается охраной таких редких видов, как дальневосточный леопард, зубр, атлантический морж, снежный барс, амурский тигр, белый медведь. В этом году Фонд обращает внимание на необходимость принятия срочных мер по спасению от полного уничтожения единственного сохранившегося в стране степного вида копытных — сайгака.

© Wild Wonders of Europe /Igor Shpilenok / WWF

Сайгак — древнейшее животное, массово населявшее аридные равнины Евразии вплоть до XX века. Однако в наши дни вид находится на грани полного исчезновения из-за браконьерства (рога самцов высоко ценятся в традиционной китайской медицине), фрагментации ареала и деградации местообитаний. На территории Российской Федерации сохранилась лишь одна группировка сайгака — прикаспийская (Астраханская область и Республика Калмыкия). Еще 20–30 лет назад ее ареал включал огромные территории на правом берегу Нижней Волги, а миграционные пути доходили до Ростовской области и Дагестана.  

В начале 1990-х численность популяции резко сократилась, в первую очередь из-за расцвета браконьерского промысла. Не помогло спасти вид и включение в 2002 году в Международную Красную книгу в категорию «вид, находящийся под угрозой исчезновения». На сегодняшний день на черном рынке стоимость 1 кг рогов (3–5 пар) достигает порядка 25 тысяч рублей, в Китае — нескольких тысяч долларов. Охота за рогами самцов привела к тому, что их доля в популяции опустилась до 3–4%, резко снизив шансы на ее самовосстановление.

«Если не принять радикальные меры по спасению сайгака, в скором времени мы потеряем этот вид. В первую очередь необходимо направить ресурсы на борьбу с браконьерством и сохранить оставшихся животных, после чего разработать меры по восстановлению популяции», — заявил Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России.

Основную роль в сохранении этого вида антилоп играют Федеральный государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» (Калмыкия) и заказник «Степной» (Астраханская область) — именно там обитает популяция сайгаков Северо-Западного Прикаспия. Деятельность этих ООПТ поддерживает и WWF России: в 2016 году при финансовой поддержке сторонников WWF в рамках проекта помощи антибраконьерским бригадам в местах обитания сайгаков инспекторы получили возможность чаще и продолжительнее патрулировать территорию, не допуская нарушений природоохранного законодательства.

Летом 2017 года сотрудники WWF посетили «Черные земли» и «Степной» для оценки и анализа проводимых охранных мероприятий. Для сохранения вида необходимо принять ряд дальнейших мер: в частности, расширить охранную зону заповедника «Черные земли», провести единовременный численный и половозрастной учет сайгаков, поддерживать борьбу со степными пожарами, браконьерством и торговлей дериватами. 

Для дополнительной информации
Директор программы по сохранению биоразнообразия
Помогите природе прямо сейчас!