25 сентября Владивосток и Панда в двенадцатый раз встретили День Тигра

26 сентября 2011
Более 50 колонн школ, детских садов, домов пионеров, центров детского творчества, вузов прошли ярко-рыжим парадом в День Тигра по центральной улице Владивостока - Светланской и собрались на главной площади города.

12 лет назад Всемирный фонд дикой природы (WWF) стал одним из организаторов Дня Тигра во Владивоcтоке, вместе с другими природоохранными организациями воплотив в жизнь идею приморского писателя Владимира Тройнина. Главной задачей было привлечь внимание всех - от мала до велика - к проблемам сохранения амурского тигра, благополучие которого во многом зависит от того, как будут относиться к нему жители юга Дальнего Востока России, где обитает эта полосатая кошка. И уже по традиции WWF в этот день с трибуны Дня Тигра говорит людям или о самой главной проблеме или о самой значимой победе за прошедший год.

«В 2010 году более 130 тысяч человек - участники мероприятий Года Тигра в России - поддержали Всемирный фонд дикой природы (WWF). Общим итогом стало проведение Международного Тигриного Форума в Санкт-Петербурге, на котором Владимир Путин принял обязательства России сохранить амурского тигра. И сегодня можно подтвердить: реально действует запрет вырубки корейского кедра, главного дерева в тигриных лесах. Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел специальное совещание, посвященное сохранению кедрово-широколиственных лесов и обязал Управление лесами Приморского края внести поправки в Лесной план края, чтобы обеспечить местообитания амурского тигра - орехово-промысловые зоны, Среднеуссурийский заказник. А вице-премьер Сергей Иванов не только «поцеловал» леопарда, но распорядился о создании национального парка с расширением охраняемой территории на тысячу квадратных километров, что пойдет на благо как дальневосточным леопардам, так и обитающим здесь тиграм. И кедр откликнулся в этом году на нашу общую заботу небывалым урожаем орехов - хватит и людям, и птицам, и зверям. А значит, в следующем году мы можем ожидать «урожай» тигрят!' - говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.

Участие в Дне Тигра под флагом WWF стало главной наградой для ребят из Занадворовской средней школы Хасанского района: они стали победители ролевой игры «Национальный парк «Земля Леопарда», которая накануне состоялась в Славянке. Вместе с Пандой и Тигром в шествии шагали волонтеры WWF, которые весной этого года приняли участие в посадках кедра, и победители семейного конкурса информационных аншлагов по спасению кедровых посадок от пожаров в Хасанском районе. А во главе колонны шел клуб друзей WWF «Эдельвейс» средней школы имени Александра Фадеева села Чугуевки. Эти ребята, как и хасанцы, тоже были премированы поездкой на краевой праздник День Тигра. Они прошли в колонне WWF с призывами: «Давайте не будем стоять мы на месте! Давайте поможем мы тигру все вместе!», «Тигр в лесу живет большом. Тигра вместе сбережем!», «Тигру - Да! Браконьеры – беда! Пусть тигр живет на планете всегда!»

В этом году в качестве основного послания жителям Приморья WWF выбрал тему сохранения дома амурского тигра – уссурийской тайги. Колонна Фонда была украшена большими буквами, составленными в призыв «Сохраним тигра, сохраним кедр!» - его с энтузиазмом скандировали демонстранты, поднимая буквы над головами. Эта тема была продолжена в павильоне WWF, который размещался на центральной площади Владивостока. Его стены были украшены плакатами с фотографиями с акции «Посади лес для леопарда», во время которой с помощью волонтеров WWF посадил 576000 саженцев кедра в Хасанском районе Приморья – уникальном месте планеты, где обитают одновременно два вида редчайших крупных кошек – дальневосточный леопард и амурский тигр. Участники акции узнавали на фотографиях себя и своих друзей, а те, кто не участвовал, с интересом рассматривали снимки. Надеемся, они тоже станут в ряды волонтеров в мае следующего года, когда посадки кедра будут продолжены!

Колонна WWF на Дне Тигра во Владивостоке, 25 сентября 2011