Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

15 лет на юге Дальнего Востока России проводится мониторинг амурского тигра

22 декабря 2012
Управление охотнадзора Приморского края с привлечением экспертов общественных и научных организаций начали мониторинг амурского тигра. На протяжении 15 лет благодаря этой работе удается отслеживать изменения в популяции.

В Приморском крае учётчики пройдут около 250 маршрутов, обследовав площадь в 23,555 км² - 15-18% от общей площади тигриных местообитаний. В целом же в Приморском и Хабаровском краях работа будет вестись на 16 учетных площадках.

 «Проведение мониторинга этого и следующего года играют определяющую роль в подготовке учета амурского тигра во всем ареале в 2014-2015 годах. Необходимо уже сейчас готовить специалистов и отрабатывать межструктурное взаимодействие, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Долгое время организация мониторинга была инициативой общественных и научных организаций. В отдельные периоды времени некоторые государственные структуры принимали участие в его проведении, но в основном в качестве контролирующих органов. Несмотря на то, что в 2005 г. постановлением МПР РФ были утверждены «Методические рекомендации по проведению и организации учета амурского тигра в Российской Федерации», они зачастую не выполнялись или полученные сведения имели различное толкование в зависимости от интересов организаций, анализирующих данные и предоставляющих итоговый отчет. Существовала и проблема своевременного предоставления отчета в государственные структуры, ответственные за принятие решений по сохранению амурского тигра и его кормовой базы.

Важно отметить, что мониторинг амурского тигра постепенно становится государственным делом. Уже второй год в Приморском и Хабаровском краях он проводится специально уполномоченными органами в рамках исполнения их полномочий за средства субвенций. Так, на 8 площадках в Приморском крае организацией и контролем мониторинга занимается Управления охотничьего надзора Приморского края, на 2-х в Хабаровском крае - МПР Хабаровского края. Еще на 3-х площадках в Приморье и 2-х в Хабаровском крае, расположенных на территориях федеральных ООПТ, мониторинг проводится администрациями этих территории при помощи природоохранных организаций под контролем Управления Росприроднадзора.

«Несмотря на то, что Управление охотничьего надзора Приморского края проводит мониторинг тигра в полном объеме, размер субвенций на эту работу крайне недостаточен и составляет не более 300 тысяч в год. Поэтому WWFРоссии и в этом году оказал помощь по проведению мониторинга на двух площадках, а наши эксперты полноценно участвуют в данной работе, заодно выполняя общественный контроль. Достоверные первичные данные – основа любого учета. Поэтому сейчас самое главное - добросовестно пройти маршруты и собрать правдивую информацию, которую потом научные и природоохранные организации смогут проанализовать различными методами. Важно, чтобы информация о тигре своевременно отправлялась в МПР РФ для анализа и принятия оперативных мер реагирования, - комментирует Сергей Арамилев.

По результатам мониторинга прошлых лет, эксперты отмечалина некоторых площадках снижение численности амурского тигра и копытных животных – его кормовой базы.Есть вопросы к деятельности пользователей охотничьих и лесных ресурсов на этих территориях. Основными проблемами являются ухудшение местообитаний амурского тигра, вырубка спелых насаждений дуба, несовершенное и неудачное законодательство в области охотничьего хозяйства и непосредственной охраны тигра, а так же отсутствие действенных законов по борьбе нелегальной торговлей его дериватами и с «черной» торговлей мясом диких животных, отсутствие государственного реабилитационного центра.

В 15-й раз на юге Дальнего Востока России проводится мониторинг амурского тигра
© WWF России / Василий Солкин
Этот редкий жищник из семейства кошачьих нередко передвигается по лесным дорогам ...
© WWF России / Сергей Арамилев
...речкам и ключам
© WWF России / Cергей Арамилев
У всех встреченных тигриных следов участникам мониторинга необходимо измерить ширину «пятки». Основным промером является размер «пятки» передней лапы тигра
© WWF России / Cергей Арамилев
Помогите природе прямо сейчас!