Живую природу Баренцева региона сохранит Эконет

30 сентября 2010
Представители природоохранных структур России, Норвегии, Швеции и Финляндии объединяют усилия для создания единой сети особо охраняемых территорий Баренцева Евро-Арктического региона.

23-24 сентября в Апатитах при участии WWF состоялась вторая рабочая встреча по проекту создания единой сети особо охраняемых территорий Баренцева Евро-Арктического региона (BPAN).

Цель проекта BPAN (Barents protected area network) – создать единую, хорошо управляемую сеть ООПТ Баренц-региона, которая сможет обеспечить эффективное сохранение хрупкой северной природы. По мнению специалистов, в основу создания такой сети должна быть положена концепция Эконета, которая подразумевает объединение охраняемых территорий различного статуса в цельную систему, обеспечивающую устойчивое сохранение и функционирование экосистем, что гораздо эффективнее простой совокупности разрозненных ООПТ.

Стартом работы над международным охраняемым природным комплексом стала встреча представителей органов власти, научно-исследовательских институтов и общественных природоохранных организаций России, Норвегии, Финляндии и Швеции, состоявшаяся год назад в Архангельске. Участники проекта BPAN обменялись опытом в области создания и управления ООПТ и обсудили общие принципы построения Эконета.

На очередной встрече в Апатитах специалисты четырех стран попытались выработать единое видение будущей сети и определить ее структуру. Это непростая задача, поскольку подходы к созданию охраняемых территорий в России и скандинавских странах значительно отличаются. Так, предполагается развивать сеть ООПТ Баренцева региона, используя три основных направления: сохранение, восстановление и использование. Однако если в России давние традиции заповедного дела тяготеют к сохранению природных ценностей, то у наших соседей главной функцией охраняемых территорий считается их грамотное использование, например, для развития экотуризма, а также восстановление сильно нарушенных или утраченных экосистем. В идеале необходимо найти «золотую середину» между тремя основными принципами.

«Встреча получилось сложной, поскольку мы искали общие интересы, общие направления, по которым могли бы двигаться в построении экологической сети Баренцева региона, что было очень непросто - у каждого свои проблемы и свои первоочередные задачи, - отметил участник встречи, руководитель Баренцевоморского отделения WWF Олег Суткайтис.Так, например, открытым остался вопрос с морскими охраняемыми территориями. Тем не менее, все участники встречи понимают важность работы и настроены к активному сотрудничеству».

По мнению специалистов, на данном этапе важно провести анализ ситуации с охраняемыми территориями всего Баренц-региона, чтобы выявить недостатки в существующей системе ООПТ без учета государственных границ. На основе этого анализа будет подготовлен общий план действий по развитию Эконета.

Российские участники встречи обсуждают детали проекта