Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Жители сельских поселений учатся сохранять свои леса

24 октября 2017
Как защитить от вырубок экологически и социально ценные леса? Об этом сельским жителям рассказали на семинаре, состоявшемся в Устьянском районе Архангельской области при поддержке WWF России.

Ведущие семинара — ученые и специалисты охраны природы Анна Немчинова, Антонина Кулясова и Павел Лазурин — познакомили участников мероприятия с базовыми понятиями о лесе и лесопользовании: структурой и составом леса, экосистемными функциями, биоразнообразием, видами рубок и их последствиями, а также возможностями для участия населения в управлении лесами. 

«Лес играет огромную роль в жизни сельского населения. Однако в последние десятилетия леса, которые на протяжении веков использовались местными жителями для традиционного природопользования, стремительно исчезают в результате промышленных рубок, — отметила организатор мероприятия Антонина Кулясова. — При этом в большинстве случаев население никак не влияет на решения по использованию лесов. Хотя такие возможности существуют. В частности, участвовать в лесоуправлении население может при помощи механизма добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC)».

Участники семинара получили подробную информацию о возможности использования требований FSC  для сохранения лесов, необходимых для экономического выживания населения, важных с точки зрения традиционного многоцелевого лесопользования, играющих значимую роль в сохранении культурного и религиозного наследия.  

Помимо теоретических занятий состоялись выезды в лес, где участники учились определять возраст деревьев, отличать малонарушенный лес от вторичного, побывали на делянках, вырубленных различными способами. 

Определение возраста дерева
Участники семинара в малонарушенном лесу
(с) Маргарита Федорова
«Главная цель этого семинара — повысить компетентность местных жителей в области управления лесами. Надеемся, что, получив знания о том, как взаимодействовать с лесопромышленными компаниями, органами власти, как правильно участвовать в общественных слушаниях и защищать свои права, участники мероприятия смогут применить их на практике. В конечном итоге успех в управлении природными ресурсами зависит от активности самих жителей», — отметил координатор проектов подразделения Баренц-отделения WWF России в Архангельске Денис Добрынин.

Семинар проведен в рамках Баренц-Балтийской программы «Природа и человек».

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Координатор проектов подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!