Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF создает антибраконьерские бригады для сохранения семги

16 октября 2017
В Мурманской области появятся бригады общественных инспекторов, которые будут защищать крупнейшую популяцию атлантического лосося от браконьеров. Специалисты WWF планируют опираться на успешный опыт камчатских коллег.

Инициативу Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы недавно поддержала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Пилотный проект запущен на реке Варзуге — богатейшей реке Кольского полуострова, в которой еще до недавнего времени обитала самая крупная в Европе популяция семги. Однако сейчас эксперты называют ее состояние депрессивным: по оценкам ученых, с 2007 года численность варзугской популяции многократно сократилась — и этот процесс продолжается. Причин много, но основной удар нанесло браконьерство, которое в значительной степени связано с развитием сплавного туризма. Сил государственной рыбоохраны недостаточно: штат и финансирование инспекторов не позволяют охватить все семужные реки Мурманской области.

Всемирный фонд дикой природы ставит амбициозную задачу: усилить работу государственной рыбоохраны путем создания института общественных инспекторов. Уже в рамках пилотного проекта подобрана и обучается группа местных жителей, которые вместе с государственными инспекторами и представителями силовых структур будут патрулировать реку Варзугу круглогодично: и в летне-осенний период, когда осуществляется сплавной туризм, и зимой, когда браконьеры на снегоходах добираются до зимовальных ям и вылавливают производителей семги. Основным партнером в этой работе будет выступать недавно созданный фонд «Мурманский лосось».

«Чтобы система работала, необходимо постоянное присутствие природоохранных служб на реке и разъяснительная, информационная работа, — убежден председатель фонда „Мурманский лосось“ Валерий Иркашев. — Очень важно привлекать именно местных жителей, это даст им не только работу, но и понимание того, что они сохраняют родные богатства и участвуют в управлении собственным ресурсом».

Рыбоохранный рейд на реке Варзуге
Валерий Иркашев / WWF России

У WWF России уже есть успешный опыт создания общественных бригад на Камчатке. За пять лет специалистам удалось объединить усилия местного населения и экологов, привлечь финансирование рыбопромышленников и нанести сокрушительный удар по браконьерству в бассейне на реки Большой, крупнейшей лососевой реки полуострова Камчатка. После многих лет сокращения ученые впервые зафиксировали рост численности нерестовых особей ценных видов тихоокеанских лососей.

«Мы съездили на Камчатку, провели множество встреч, подробно изучили опыт коллег и убедились, что природоохранные фонды при поддержке местных жителей могут коренным образом изменить ситуацию с браконьерством и создать эффективную систему охраны лососевых рек, стать инициаторами и драйверами этого процесса, — рассказывает координатор программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения Алексей Голенкевич. — При этом нужно понимать, что, как и на Камчатке, Всемирный фонд дикой природы может только инициировать и запустить этот процесс, но дальнейшую его судьбу и финансирование должны взять на себя коммерческие структуры, которые являются пользователями этого ценного ресурса».

Однако уже сейчас зарождающаяся система общественного контроля доказывает свою эффективность. На территории регионального заказника «Варзугский» при поддержке WWF России летом и осенью этого года проведены два рыбоохранных рейда. Инспекторы составили 18 протоколов об административных нарушениях, изъяли 3 плавсредства и 18 орудий незаконного лова, провели 10 бесед по соблюдению правил рыболовства и режима заказника.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор программы по устойчивому рыболовству Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!