Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России снял фильм об уникальных лесах Двинско-Пинежского междуречья

26 октября 2017
В короткометражной ленте под названием «Увидеть лес» ценность территории показана глазами специалиста-эколога Андрея Щеголева и местного жителя, охотника из деревни Кушкопала Виктора Худякова.

Съемки фильма проходили летом 2017 года. Несколько дней съемочная группа провела в дикой тайге — в одном из последних сохранившихся в Европе крупных массивов нетронутых лесов.  

«Большое впечатление на меня произвел ландшафт. Обрывистые берега, густые и высокие стены леса вдоль реки. Светлые, золотистые сосняки, плавно переходящие в густую чащу старых ельников. Лес очень живой оказался. Повсюду нам встречались лоси, бобры, лисы. Но они убегали метров за сто до того, как к ним подплывала наша лодка, — рассказал оператор-постановщик фильма Артем Кирилкин. — Вообще, прекрасный лес, в нем можно месяцами работать — и каждый день находить что-то новое и удивительное».
© Татьяна Хакимулина
Кадры со съемок фильма в Двинско-Пинежском междуречье
WWF России / Андрей Щеголев, Татьяна Хакимулина

Проводником по дикой тайге и одним из главных героев фильма стал охотник из Пинежского района Архангельской области Виктор Худяков, жизнь которого с самого детства тесно связана с этими лесами. Для Виктора, как и многих других деревенских жителей, охота и рыбалка, сбор грибов и ягод остаются основным способом прокормить семью. Виктор обеспокоен тем, что лес, который играет в его жизни такую большую роль, скоро может исчезнуть в результате промышленных рубок. 

Опасения Виктора разделяют и специалисты WWF России.

«Многолетние исследования ученых и экологов подтвердили высокую природоохранную значимость территории междуречья, — говорит руководитель подразделения Баренц-отделения WWF России в Архангельске Андрей Щеголев. — Эти леса регулируют климат, поддерживают чистоту и полноводность рек, служат прибежищем для многих, в том числе краснокнижных, видов растений и животных. И мы подсчитали, что при современных темпах и методах лесозаготовки через 15–20 лет этой тайги может просто не быть».

Сохранить уникальный лес от вырубки поможет создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) — регионального ландшафтного заказника, проект которого подготовлен WWF совместно с Центром природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области. Напомним, что, согласно проекту, в Двинско-Пинежский заказник войдут лесные массивы Холмогорского, Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского районов области. Площадь ООПТ составит порядка 350 тыс. га. Принципиальная позиция WWF в том, что территория заказника должна остаться открытой для сбора ягод, грибов, законной рыбалки и охоты, запрет необходим лишь на разрушающие виды воздействия, такие как промышленные рубки, добыча полезных ископаемых, строительство дорог. 

Проблема в том, что вся территория планируемого заказника находится в аренде у лесозаготовителей. Хотя все крупные лесопромышленные предприятия-арендаторы заявили о поддержке создания заказника, процесс согласования границ, которые устроили бы заинтересованные стороны, продвигается с большим трудом. В настоящее время согласована граница заказника в пределах аренды ГК «Титан», примеру которой WWF призывает последовать и другие компании.

WWF России также благодарит компанию МГТС за поддержку работы Фонда по сохранению малонарушенных лесов.

Фильм "Увидеть лес"

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!