WWF повышает экологическую грамотность жителей Северной Карелии

24 мая 2017
Представители общественных организаций и активные граждане Лоухского района Республики Карелия приняли участие в семинаре-тренинге по экологическому праву, организованном WWF России.

В течение двух дней местные жители, неравнодушные к будущему природы Карельского Севера, изучали экологическое законодательство, узнавали о своих правах на полную достоверную и своевременную информацию о состоянии окружающей среды, учились взаимодействовать с органами государственной власти.

Ведущим тренером выступила Юлия Якель, почетный адвокат Московской коллегии адвокатов, директор АНО «Сохранение общенациональных биологических ресурсов». Причем эксперт не просто читала лекции, на протяжении обоих дней семинара было много диалога, вопросов, дискуссия проходила очень живо.

«Проведя семинар, мы в очередной раз убедились, что потребность в получении знаний в сфере экологического права очень высока, — отмечает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский. — Важно, что внимание уделялось не только теории, но и тому, как на практике применить полученные знания. Ведь зачастую даже составление грамотного запроса в органы власти или обращения, которое даст результат, а не будет воспринято формально, непростая задача».

WWF России

По словам участников тренинга, в регионе множество экологических проблем, вызывающих беспокойство. Пожалуй, самая значимая из них — неконтролируемый туризм, в том числе и на особо охраняемых природных территориях. Безответственные туристы вырубают деревья и уничтожают растительность, организовывают свалки на местах стоянок и даже провоцируют лесные пожары. Многие из них занимаются еще и браконьерством.

Всемирный фонд дикой природы уже не первый год работает на севере Карелии, активно участвует в создании особо охраняемых природных территорий в регионе, поддерживает экологические проекты, которые способствуют развитию природного туризма.

Местные жители также готовы включиться в эту работу, чтобы защитить природу родного края, — сейчас обсуждается возможность ведения общественного экологического контроля и проведения рейдов на территории региона. Полученные правовые знания, безусловно, послужат хорошей базой для этой деятельности.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения