WWF настаивает на проведении повторных общественных слушаний по Соянскому и Приморскому заказникам

01 февраля 2018
WWF России направил в адрес организаторов общественных слушаний по изменению границ Соянского и Приморского заказников письмо с указанием на допущенные при их проведении нарушения законодательства.

30-31 января в администрации Приморского района Архангельской области по инициативе ПАО «Севералмаз» состоялись общественные слушания по вопросу исключения из состава Приморского и Соянского заказников части территории под ведение геологоразведочной деятельности. В слушаниях приняли участие представители WWF и научного сообщества.

По мнению WWF, слушания проведены формально, с грубыми нарушениями российского законодательства. Так, представленные на суд общественности материалы не соответствуют объекту обсуждения: вместо заявленных в уведомлении на сайте организаторов проектов Постановлений правительства Архангельской области о внесении изменений в Положения о Приморском и Соянском заказниках регионального значения, собравшимся были представлены проекты геолого-разведочной деятельности ПАО «Севералмаз» на данных особо охраняемых природных территориях.

«В соответствии с законом «Об особо охраняемых природных территориях» любая хозяйственная деятельность в заказниках запрещена, если она причиняет вред природным комплексам. Изменение границ особо охраняемой территории возможно, если она потеряла природоохранную ценность и это подтверждается комплексным экологическим обследованием. Материалы к общественным слушаниям не содержали таких данных, а также сведений об исследованиях с целью определения ценности, - отметила директор программы «Регулирование охраны окружающей среды» WWF России Екатерина Хмелева. - Только после того, как эти материалы получат положительное заключение государственной экологической экспертизы, на обсуждение можно выносить материалы по инженерным изысканиям. Разработка документации на геологоразведочные работы до принятия изменений в Положение о заказнике противоречит закону».
Общественные слушания
Анна Порохова / WWF России

В WWF отмечают, что представленные на обсуждение материалы не дают возможности оценить обоснованность проектов нормативных актов, представить какие именно изменения будут внесены в Положения о заказниках, оценить воздействие предлагаемых изменений на ценные природные комплексы и объекты. Кроме того, нарушены сроки предоставления материалов на обсуждение.

Присутствовавшие на слушаниях экологи и ученые также отметили, что выведение части территории из состава Приморского заказника для проведения разведки повлечет за собой возможность передачи этих участков в аренду с целью заготовки древесины.
«Все доступные участки вокруг заказника уже пройдены выборочными рубками. Снимая охранный режим с этой территории, мы открываем ее для рубок, - подчеркнула доцент кафедры ботаники, общей экологии и природопользования Северного арктического федерального университета (САФУ) Елена Чуракова.
Виктор Мамонтов
Артем Столповский
Виктор Мамонтов
Соянский заказник
WWF также отмечает, что в случае нахождения «Севералмаза» в границах исключаемых из заказников участков пригодного месторождения, по прогнозу самой компании, его запасов хватит лишь на 5-10 лет. Затем, возможно, снова встанет необходимость выведения из состава ООПТ новых участков.

«Исключение участков из состава ООПТ с целью хозяйственного освоения происходит всё чаще: совсем недавно Соянский и Приморский заказники уже потеряли часть своих территорий из-за планов по расширению деятельности другой компании. Мы понимаем, что месторождения алмазов не перенесешь в другое место, это не делянки для заготовки древесины. Однако считаем необходимым разработку нового компромиссного варианта сохранения Беломорско-Кулойского плато так, чтобы наиболее ценные его части имели статус особо охраняемых природных территорий, на которые уже не будут претендовать ни геологи, ни лесозаготовители», - отметил координатор проектов подразделения Баренц-отделения WWF России в Архангельске Денис Добрынин.

В своем письме к организаторам слушаний WWF настаивает на признании общественных слушаний несостоявшимися в связи с отсутствием надлежащих материалов для обсуждения, а также предлагает ПАО «Севералмаз» представить материалы, соответствующие требованиям закона, и назначить новую дату обсуждений не ранее, чем через 30 дней после публикации материалов.

Фото в заголовке: Артем Столповский / WWF России

Для дополнительной информации