Волонтеры WWF научились бороться с аварийными разливами нефти

11 мая 2017
В Мурманской области состоялись международные учения по ликвидации аварийных разливов нефти. Наравне с российскими и норвежскими профессионалами в них участвовали и заполярные студенты - добровольцы WWF России.

По легенде учений, экипаж проходящего по заливу судна обнаружил нефтяное пятно неизвестного происхождения – в воду попало 160 тонн опасных веществ. Через полтора часа нефть достигла берега в районе мыса Мишуков. Для ликвидации последствий ЧП на место были направлены силы МЧС и аварийно-спасательного формирования «ЭкоСервис». К операции было решено привлечь Норвежскую береговую администрацию, а также волонтеров Всемирного фонда дикой природы. Студентам, прошедшим теоретическую подготовку, предстояло помогать спасателям в развертывании оборудования, сборе прибившейся к берегу нефти и очистке береговой линии от загрязнения.

Дмитрий Рябов / WWF России

По общей оценке, справились добровольцы «на отлично», а после практической тренировки провели еще и небольшой субботник – очистили берег уже от реального, а не условного мусора. По итогам все участники получили дипломы, и пополнили ряды добровольцев Всемирного фонда дикой природы.

Проект по подготовке волонтеров, готовых бороться с последствиями нефтеразливов, стартовал в 2005 году. За 12 лет успешно проведено более 20 учений, число добровольцев WWF, с учетом сегодняшних «выпускников», превысило 560 человек. Однако, как говорят эксперты, работу необходимо продолжать – в случае аварии волонтеров никогда не будет много.

«Крупные нефтеразливы могут загрязнять побережье на протяжении многих километров. Чем дольше нефть остаётся на земле, тем сильнее вред, который она наносит природе, – рассказывает координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский. – Провести очистку пострадавшей территории в относительно короткие сроки может только большое количество подготовленных специалистов. И здесь не обойтись без помощи волонтёров - чем больше людей будет готово, тем больше шансов не допустить распространения нефтяного пятна и повторного загрязнения».

Очередная группа добровольцев будет проходить подготовку осенью этого года. Учения состоятся также на берегах Кольского залива.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения