Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Специалисты оценят природоохранный эффект FSC-сертификации

23 октября 2017
Завершился полевой этап международного проекта, призванного оценить влияние FSC-сертификации на сохранение лесной среды при заготовке древесины в Архангельской области.

С мая по октябрь состоялось три полевых выезда экспертов WWF России, WWF Германии, Университета устойчивого развития Эберсвальде и Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) на лесные территории, находящиеся в аренде у лесозаготовительных предприятий Архангельской области. Целью исследований было измерение и сравнение биологических и экологических показателей на делянках, вырубленных с соблюдением принципов Лесного попечительского совета (FSC), и участках, где лесозаготовки ведутся без учета требований сертификации. Комплексные исследования включали измерение температуры и влажности, изучение растительности, почвы, гидрологического режима, наличие оставленных ключевых биотопов, подроста и другие компоненты. 

Полевые исследования
WWF России / Денис Добрынин, Ольга Ильина
«Изменение лесной среды в результате рубки оказывает влияние на все живые организмы, — отметила Наталья Бурова, доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ. — Например, мертвые деревья и сучья важны дятлам для образования семейных пар. В брачный период дятлы общаются с помощью сигнального стука. Причем для этого подходят не все деревья, а только сухие, твердые, с пустотами внутри, обладающие хорошими резонирующими свойствами. Поэтому оставление при лесозаготовках таких ключевых биотопов, как мертвые деревья, дает дятлам шанс найти себе партнера и способствует сохранению биоразнообразия».

Проект длится уже три года. За это время специалистами разработана методология оценки эффективности работы системы FSC на Северо-Западе России; проведен ситуационный анализ, в ходе которого определены условия для поддержания биоразнообразия и степень участия лесопользования в формировании нагрузок на окружающую среду; выполнен анализ Российского национального стандарта FSC с целью выявления «слабых мест» в сохранении биоразнообразия; проведены полевые работы на территориях сертифицированной по системе FSC и несертифицированной компаний.

«К участию в проекте привлечены специалисты разных областей знаний: лесного хозяйства, биологии, экологии, почвоведения, лесной сертификации и других. Это позволит разносторонне изучить данные полевых исследований, — отметил координатор проектов подразделения Баренц-отделения WWF России в Архангельске Денис Добрынин. — Результаты исследований будут использованы для снижения негативного воздействия заготовок древесины на лесную среду».
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Координатор проектов подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!