Специалисты исследуют влияние FSC-cертификации на сохранение лесной среды

07 июня 2017
С 29 мая по 5 июня группа экспертов Баренц-отделения WWF России, Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и Университета Эберсвальде (Германия) провела полевые исследования в лесах Архангельской области.

Суть исследований в том, чтобы сравнить делянки, вырубленные  с соблюдением принципов Лесного попечительского совета (FSC), то есть делянки сертифицированной компании, и участки, где лесозаготовки ведутся без учета требований сертификации.

«Эти научные исследования — первая попытка изучить влияние FSC-сертификации на сохранение лесной среды при заготовке древесины в регионе. Важно, что они проводятся в рамках международного сотрудничества между WWF, САФУ и Университетом Эберсвальде, — это позволяет применять самые современные методики и оборудование», — отметила доцент кафедры экологии, биологии и биотехнологии, кандидат сельскохозяйственных наук САФУ Наталья Бурова.

В ходе полевых работ эксперты  заложили сеть площадок, на которых выполнили описание растений, типов леса, гидрологического режима, а также установили специальные приборы, автоматически фиксирующие влажность и температуру воздуха и почвы. Приборы будут работать все лето, а осенью специалисты заберут их и обработают полученные данные. Это позволит выявить, есть ли разница между сертифицированными и несертифицированными делянками.

Эксперт САФУ Наталья Бурова проводит замеры на делянке
Жанетт Блумордер, сотрудница Университета Эберсвальде, устанавливает на делянке специальные приборы
Денис Добрынин, координатор проектов Баренц-отделения WWF России
Эксперты проводят исследования в лесах Архангельской области
WWF России / Денис Добрынин

«Для многих живых организмов важны определенные параметры влажности и температуры, а на делянке после вырубки деревьев они сильно изменяются. В результате многие виды исчезают, так как не могут выжить в таких условиях. Но на делянках, где при лесозаготовках оставляются ключевые биотопы — валеж, отдельные деревья, изменения лесной среды не так значительны и экосистемы имеют больше шансов на сохранение и восстановление», — отметил координатор проектов Баренц-отделения WWF России Денис Добрынин.

Результаты исследований будут использованы для снижения негативного воздействия заготовок древесины на лесную среду.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Архангельского проекта