Сохранить от рубок грибные места и охотничьи угодья поможет FSC-сертификация

15 мая 2017
Участие местного населения в управлении лесами стало главной темой конференции «Лесной диалог», состоявшейся в Сыктывкаре 11-12 мая. Мероприятие организовано фондом «Серебряная тайга» при поддержке WWF России.

Лесной диалог – это дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов лесоуправления и лесопользования. Во встрече приняли участие более 50 человек из республики Коми, Архангельской и Кировской областей: представители власти, науки, природоохранных организаций, лесного бизнеса, главы сельских поселений. Встречи в таком формате проводятся в республике по инициативе «Серебряной тайги» уже на протяжении нескольких лет.  На этот раз целью мероприятия стало развитие диалога между предприятиями лесного сектора и местным населением.

Участники Лесного диалога © "Серебряная тайга"
© "Серебряная тайга"

Дело в том, что зачастую интересы компаний, ведущих лесозаготовку на взятых ими в аренду лесных участках противоречат желанию людей охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды в привычных им местах. Возможность повлиять на деятельность компаний и оставить нетронутыми особо ценные для местного населения лесные территории дает FSC-сертификация. Это система требований,  направленных на соответствие работы компаний принципам экологической и социальной ответственности.  Сохранение лесов, значимых для местного населения, – одно из требований сертификации.

По словам руководителя фонда «Серебряная тайга» Юрия Паутова, республика Коми одна из передовых в России по развитию FSC-сертификации. Все крупные лесопромышленные предприятия региона сертифицированы по схеме FSC. Наличие такого сертификата помогает компаниям продавать древесину на экологически чувствительные западные рынки. Поэтому активное взаимодействие бизнеса и населения выгодно обеим сторонам.

Участники конференции получили подробную информацию о социальных аспектах стандарта FSC, правах местного населения в области управления лесами и путях их реализации, обсудили проблемы и обменялись опытом их решения.

«Люди в сельских поселениях иногда просто не знают, что они имеют право сохранить традиционные места сбора грибов и ягод, охотничьи угодья от рубок, и не знают, как это сделать. Поэтому WWF  ведет работу по вовлечению общественности в управление лесными ресурсами и информирует местных жителей о возможностях, которые предоставляет добровольная лесная сертификация», - отметил координатор проектов  Баренц-отделения WWF России Денис Добрынин.

Фото в анонсе: WWF России / Елена Рай

Для дополнительной информации