Сегодня между Россией и Норвегией будет подписано историческое соглашение о разделе территории Баренцева моря

15 сентября 2010
WWF надеется, что природоохранные цели в договоре сотрудничества двух стран будут в приоритете

15 сентября в Мурманске Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подпишут норвежско-российский договор по делимитации границы в Баренцевом море.

Как сообщает barentsobserver.com, договор предусматривает разделение 175.000 кв. км спорной акватории на две части примерно равного размера. Стороны, в дополнение, заключат соглашения по вопросам рыбного промысла и освоения углеводородных ресурсов в пограничном районе. В договор включены детальные правила и процедуры, гарантирующие эффективную и ответственную организацию освоения ресурсов в том случае, если хотя бы одно из месторождений окажется непосредственно на линии границы.

«Подписание данного договора - значимое событие как в двустронних российско-норвежских отношениях, так и в общем процессе обеспечения эффективного управления арктической морской природной средой – комментирует Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России. - Очень важно, чтобы правительства России и Норвегии в рамках реализации договора определили сохранение природы в качестве приоритета над остальными целями и задачами при планировании и осуществлении промышленной деятельности в Баренцевом море».

«Прежние подходы к освоению природных ресурсов нуждаются в пересмотре, - добавляет Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. – Мы считаем, что для управления всеми видами хозяйственной деятельности необходим интегрированный подход к оценке возможных последствий такой деятельности. Таким решением может быть создание Комплексного плана управления ресурсами Баренцева моря. WWF поддерживает идею разработки и принятия комплексного плана, но насколько активно процесс будет продвигаться - покажет время».