Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Результаты международного проекта помогут улучшить качество FSC-сертификации

07 июня 2018
Подведены итоги четырехлетнего проекта, призванного оценить влияние FSC-сертификации на сохранение лесной среды при заготовке древесины в Архангельской области.

Проект реализован специалистами WWF России, WWF Германии, Университета устойчивого развития Эберсвальде и Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). Суть исследований в том, чтобы измерить и сравнить биологические и экологические показатели на делянках FSC-сертифицированной компании и участках, где лесозаготовки проведены без учета требований сертификации. Это первая попытка изучить влияние FSC-сертификации на сохранение лесной среды при заготовке древесины в регионе.

«Архангельская область неслучайно была выбрана для реализации проекта, - отметила Сюзанна Винтер, директор по лесной политике WWF Германии. - Большой объем заготавливаемой здесь древесины экспортируется в Европу, а эти страны предъявляют высокие требования к экологичности поставляемого товара. Покупатели не желают приобретать древесину, заготовленную с серьезным ущербом для природы. В Архангельской области активно развивается FSC-сертификация, стандарт которой предусматривает соблюдение экологических требований при лесозаготовках. Поэтому перед проектом стояла задача оценить, насколько эффективно FSC-сертификация влияет на поддержание устойчивости экосистем в арендной базе конкретного предприятия».
Сюзанна Винтер, директор по лесной политике WWF Германии
Наталья Бурова, доцент кафедры экологии, биологии и биотехнологии, кандидат сельскохозяйственных наук САФУ рассказывает о полевом этапе проекта
Пьер Ибиш, профессор, доктор естественных наук Университета устойчивого развития Эберсвальде
Представление результатов проекта в САФУ
Анна Порохова / WWF России

В ходе теоретической части исследования, в которой участвовали более 20 специалистов, были выявлены основные угрозы для лесных экосистем в результате лесозаготовок, определены индикаторы влияния рубок на сохранение природной среды, выполнен анализ Российского национального стандарта FSC с целью выявления «слабых мест» в сохранении биоразнообразия.  Практическая часть проекта включала анализ ситуации на основе космических снимков, а также комплексные полевые исследования. 

«Были выбраны три территории – участок малонарушенного леса и территории в аренде двух лесозаготовительных компаний FSC-сертифицированной и несертифицированной. На каждом из этих трех участков заложены точки, на которых эксперты изучали и сравнивали такие показатели, как температура и относительная влажность воздуха, породный состав и состояние древостоя, почвы, наличие валежа, подроста и другие компоненты», - рассказала доцент кафедры экологии, биологии и биотехнологии, кандидат сельскохозяйственных наук САФУ Наталья Бурова.
Установка приборов, измеряющих температуру и влажность воздуха
Комплексные полевые исследования
Ольга Ильина

Результаты исследования показали, что на заложенных точках из 26 индикаторов только по четырем отмечено позитивное влияние FSC-cертификации на лесную среду. В целом же показатели сохранения природной среды на делянках FSC-сертифицированной компании и несертифицированной почти не отличаются друг от друга, но очень сильно отличаются от участка малонарушенного леса.

«Исследование проводилось в арендной базе всего двух компаний Архангельской области, поэтому результаты проекта нельзя экстраполировать на всю систему FSC-сертификации в целом. Но, безусловно, это сигнал о том, что существуют проблемы либо в требованиях стандарта FSC, либо в области правоприменения и исполнения, поэтому результаты проекта могут быть полезны для выявления таких пробелов и повышения качества сертификации, - подчеркнул руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России.– Следует также отметить, что исследование имеет существенные методические ограничения. В частности, для условий Архангельской области ключевая роль FSC заключается в том, что эта схема является, по сути, единственной площадкой диалога между лесозаготовительными компаниями, неправительственными организациями и учеными по сохранению наиболее ценных лесов и месту расположения вырубок. Благодаря FSC удается выявить и сохранить наиболее экологически ценные леса. Это осталось за пределами данного исследования».
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!