Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природу Онежского полуострова помогут сохранять местные жители

15 декабря 2016
WWF поддерживает решение жителей сел побережья Белого моря Архангельской области о создании инициативной группы для непосредственного участия в управлении лесными ресурсами полуострова и бережном их использовании.

Такое решение принято по итогам круглого стола, организованного Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Некоммерческим партнерством «РеСУРС» и ФГБУ 'Национальный парк «Кенозерский», под управление которого передан нацпарк «Онежское Поморье».  

Целью встречи стала организация конструктивного диалога местного населения и всех заинтересованных сторон по вопросам природопользования на Онежском полуострове. В обсуждении приняли участие представители объединенных нацпарков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», общественных организаций, компании «ПЛО Онегалес», рыболовецких колхозов, местные жители и СМИ.

Деревня Лямца на побережье Белого моря
© Антонина Кулясова
Жители деревень Онежского полуострова
© ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» / Николай Гернет
Директор ФГБУ «Национальный парк »Кенозерский' Елена Шатковская
© ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»/ Николай Гернет
Денис Добрынин, координатор проектов Архангельского отделения WWF России
© ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» / Николай Гернет
Участники круглого стола
© ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» / Николай Гернет

Одной из главных задач встречи стало обсуждение перспектив сотрудничества ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» с жителями полуострова. По словам директора парка Елены Шатковской, интересы местного населения будут максимально в рамках действующего законодательства учтены при развитии территории. Жители деревень и их близкие родственники  сохранят за собой права на бесплатное посещение парка, любительский лов рыбы. Парком уже разработан лесохозяйственный регламент, в соответствии с которым населению можно будет заготавливать древесину для собственных нужд.

Не менее важно взаимодействие местных жителей с компанией «ПЛО Онегалес», ведущей рубки на полуострове. Так, на круглом столе достигнута договоренность о совместной работе по выявлению социально-значимых лесов. Первоочередная задача созданной инициативной группы жителей полуострова - собрать и представить арендатору лесного фонда информацию о тех участках леса, которые необходимо сохранить от рубок как места сбора ягод и грибов, охоты и рыбалки.

«Между WWF и «ПЛО Онегалес» подписано соглашение, согласно которому в арендной базе компании в рамках FSC-сертификации будут выделены ценные с природоохранной точки зрения, но не вошедшие в состав национального парка, участки леса, которые составят экологический каркас Онежского полуострова. Эксперты WWF знают, как выделить места обитания краснокнижных видов животных и растений, редкие и уязвимые экосистемы.  Однако, чтобы дополнить экологический каркас социально значимыми лесами, нам нужна помощь местного населения», - подчеркнул координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF Денис Добрынин.   

 

Для дополнительной информации
Координатор проектов Архангельского отделения
Помогите природе прямо сейчас!