Половина российской квоты трески и пикши Баренцева моря будет вылавливаться в соответствии со стандартами Морского попечительского совета

07 сентября 2012
Сейчас в процессе сертификации находятся 16 компаний – членов Союза рыбопромышленников Севера, ведущих донный траловый и ярусный промысел на 36 промысловых судах в Баренцевом и Норвежском морях

В рамках оценки промысла трески и пикши в Баренцевом море в соответствии с требованиями Морского попечительского совета (MSC) и критериями устойчивого рыболовства в период с 3 по 6 сентября в Киркенес (Норвегия) и Мурманск (Россия) приезжала группа сертификаторов. Команда встречалась со всеми заинтересованными сторонами - представителями государственных органов управления, рыбохозяйственной науки, общественности, - а также посещала промысловые суда.

WWF России с самого начала активно поддерживал Союз рыбопромышленников Севера (СРПС) на его пути к сертификату, как на подготовительном этапе, так и в процессе самой сертификации.

6 сентября в Мурманске состоялась встреча сертификаторов с экспертами Фонда. В процессе встречи специалисты обсудили не только положительные, но и проблемные аспекты промысла – воздействие на экосистему, контроль и регулирование. Особое внимание было уделено недавно появившейся проблеме переизбытка вылова в некоторых акваториях Баренцева моря и отсутствии оперативных организационных и технических мер для его ликвидации.

«Промысел трески и пикши в Баренцевом море является устойчивым и это лишний раз подтвердили выводы сертификаторов MSC, - говорит Станислав Фомин, морской координатор WWF России. – Решение пройти сертификацию, безусловно, положительно характеризует экологическое сознание рыбопромышленников, говорит о понимании ими важности ответственного подхода к ведению промысла, а также свидетельствует о действенности MSC как рыночного инструмента».

Следует особо отметить, что сертификация аналогичного промысла трески и пикши группы компаний Ocean Trawlers в Баренцевом море, успешно завершившаяся в ноябре 2010 г., способствовала налаживанию диалога между рыбаками и общественными организациями.

В случае успешного окончания процесса сертификации (март 2013 г.) около 20% российской квоты трески пикши будет иметь право носить логотип MSC. В 2010 г. подобную сертификацию уже прошел траловый промысел трети российской квоты трески и пикши Баренцева моря. Соответственно, при благоприятном исходе второй волны сертификации в 2013 году 50% российской квоты трески и пикши Баренцева моря будет вылавливаться в соответствие со стандартами MSC.

Пикша Баренцева моря