По инициативе WWF впервые проведено сравнение ярусного и тралового видов промысла в Баренцевом море

10 марта 2011
Презентация итогов исследования прошла сегодня в рамках международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии» в Мурманске

«WWF не пропагандирует какой-либо один, «единственно правильный» способ лова, - рассказал журналистам Станислав Фомин, Морской координатор Баренцевоморского отделения WWF. В данной работе мы показываем, что и у трала, и у яруса есть свои плюсы и минусы и их необходимо учитывать».

Особое значение исследование приобретает в свете последних решений о необходимости обновления флота и развития прибрежного рыболовства, считают специалисты Фонда. В связи с развитием нефтегазовой деятельности на шельфе Баренцева моря ярусный промысел может стать единственным разрешенным орудием лова в некоторых промысловых районах. Очевидно, что при принятии управленческих решений необходимо достичь оптимального количественного соотношения между траловым и ярусным промысловым флотом.

«Наглядным примером рационального использования рыбных запасов могут служить наши норвежские соседи, - говорит Олег Заболотский, и.о. председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. – За последние 10 лет на долю тралящих орудий лова приходится только 35% от общего вылова трески. Остальная же часть улова добывается пассивными орудиями – ярусами, ставными сетями, электронными удочками».

Также на стенде WWF была представлена еще одна новая публикация – оценка объема прилова птиц при ярусном промысле в Баренцевом море. Помимо общения с гостями мероприятия: рыбопромышленниками, учеными, чиновниками, эксперты Фонда приняли участие в работе многочисленных международных рыбных конференций, проводившихся в рамках выставки.