Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новая угроза для Арктики

03 мая 2017
Президент США Дональд Трамп отменил введенный Обамой запрет на опасную и убыточную добычу углеводородов в Арктике.

Дональд Трамп подписал 29 апреля указ, направленный на поддержку освоения шельфовых месторождений нефти и газа в Арктике у берегов Аляски. Таким образом он отменил введенный его предшественником Бараком Обамой запрет на бурение. Свое решение новый глава США объяснил тем, что расширение добычи углеводородов принесет прибыль казне и позволит создать тысячи рабочих мест.

Однако в WWF считают, что такая политика, напротив, может привести к непоправимым последствиям для океана и его обитателей, а также для жителей прибрежных территорий. Эффективных технологий ликвидации разливов нефти в ледовых условиях не существует до сих пор, что признается даже самим нефтепромышленниками. Недавно в США подвели итог финансовых убытков от аварии 2010 года в Мексиканском заливе – 61 млрд долларов.

«Зачем стимулировать бурение в одном из самых опасных регионов на планете? Тем более, предыдущие попытки уже провалились из-за сложностей, возникающих из-за ледовых условий и морских течений. И зачем нам добывать углеводороды в местах, где очистить загрязнение будет невозможно из-за удаленности и льдов?», – прокомментировал решение Трампа директор WWF США Картер Робертс.

Указ президента Трампа снимает введенный Обамой запрет на разработку месторождений на обширных акваториях (около 46,5 млн га) в Чукотском море и море Бофорта. Также отменяется исключение из хозяйственного освоения ряда прибрежных акваторий в северной части Берингова моря, особо важных для традиционного природопользования коренных народов Аляски.

Кроме того, Трамп поручил министру торговли США провести инспекцию других морских охраняемых территорий, созданных за последние 10 лет. Министерство должно выяснить, какой урон мог быть нанесен экономике из-за того, что эти участки были изъяты из эксплуатации. Указ предлагает также ускорить выдачу разрешений на сейсмические исследования, хотя они могут негативно отразиться на морских млекопитающих, а также ряд других мер.

«Нефтегазовые компании ушли с арктического шельфа не потому, что этого требовал Обама, а потому, что инвестиции в эти проекты неоправданно рискованны, – отмечает директор WWF России Игорь Честин. – Создание стимулов для разработки шельфа со стороны государства обрекает любую национальную экономику на потери и снижение конкурентоспособности. Мы рассчитываем, что введенный нашей страной мораторий на новые лицензии на арктическом шельфе сохранится вне зависимости от чужих ошибок».

Арктическая нефтедобыча: перспективы в России

Правительство России приняло решение ввести мораторий на выдачу новых лицензий на арктическом шельфе в сентябре 2016 года. Ранее WWF собрал 80 тысяч подписей за заморозку нефтедобычи в этом регионе в рамках кампании «Арктическая нефть подождет».

WWF России предлагает продлить мораторий как минимум на 10 лет. Это позволит перенаправить государственную поддержку и средства нефтегазовых компаний на более выгодные с экономической точки зрения и менее опасные экологически проекты на суше. Быстро и при помощи относительно небольших затрат можно добиться увеличения прибыли за счет повышения эффективности добычи на суше (так называемого коэффициента извлечения), сокращения потерь нефти при транспортировке (высокий износ трубопроводов), а также прекращения сжигания попутного нефтяного газа.

За время действия моратория появится возможность решить целый комплекс природоохранных задач, которые должны предотвратить или хотя бы минимизировать негативное воздействие работ в Арктике на окружающую среду. Такими мерами должны стать внедрение стратегической экологической оценки, морского пространственного планирования, создание новых особо охраняемых природных территорий и рыбохозяйственных заповедных зон, разработка и тестирование эффективных технологий по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях, совершенствование финансовых механизмов компенсации ущербов при нефтеразливах.

Почему WWF выступает против расширения нефтедобычи в Арктике?

Арктика – дом для уязвимых видов диких животных
Благополучие коренных народов зависит от состояния окружающей среды
Не существует эффективных технологий ликвидации разливов нефти в ледовых условиях
Спасательные службы, как правило, находятся в сотнях километров от места добычи
Человечеству нужно сокращать добычу и использование ископаемого топлива
WWF US
Фото в анонсе: Аляска, © Scott Dickerson / WWF-US. Фото в шаблоне: Аляска, © Florian Schulz / visionsofthewild.com.
Для дополнительной информации
Директор WWF России
Помогите природе прямо сейчас!