Что думают местные жители о создании Двинско-Пинежского заказника?

20 июля 2017
Исследование, проведенное по инициативе WWF и при поддержке Минприроды Архангельской области, показало, что большинство опрошенных не против создания заказника при условии сохранения свободного доступа на его территорию.

Заготовка дров, сбор грибов и ягод, охота и рыбалка для местных жителей не просто важнейшая часть жизни, а основа выживания. Согласно данным опроса, более 70 % мужчин активного возраста посещает эти леса для рыбалки и охоты. Поэтому большая часть опрошенных (96 %) в первую очередь опасаются запретов на беспрепятственное посещение территории планируемого заказника для ведения традиционного природопользования.

Рыбалка, охота, сбор грибов и ягод — основа жизни местного населения
WWF России / Андрей Щеголев

Опрос проводился в июне — июле 2017 года в Архангельске и 15 населенных пунктах Виноградовского, Пинежского и Холмогорского районов. Всего было опрошено 216 человек взрослого населения, включая руководителей и специалистов органов местного самоуправления, администраций муниципальных образований, лесопромышленных компаний, лесничеств, директоров и учителей школ, сотрудников музеев, библиотек и домов культуры, предпринимателей, продавцов, активистов ТОС и иных местных жителей.

В целом все респонденты разделились на три группы. За создание заказника высказались 13 % опрошенных, поскольку считают, что особо охраняемая природная территория позволит сохранить леса для охоты и рыбалки, даст возможность для развития малого бизнеса, а также туризма, обеспокоены быстрыми темпами вырубки лесов, понимают значение леса для поддержания благоприятной окружающей среды.

Более половины — 57 % опрошенных — те, кто будет за или не против создания заказника, в случае если в нем не будет жесткого режима природопользования для местного населения. Для людей крайне важно сохранить доступ на эту территорию с использованием моторизированных транспортных средств для охоты и рыбалки, сбора грибов и ягод, пользования своими лесными избами, расположенными на территории планируемого заказника. Если режим заказника будет разрешать свободное посещение этих лесов, а запретит лишь промышленные рубки для компаний, жители будут за создание ООПТ.

30 % опрошенных высказались против создания заказника. Отрицательное отношение к заказнику связано с тем, что, по мнению людей, после организации заказника «нельзя будет ни в лес войти, ни проехать, ни рыбачить, ни охотиться», и если «сначала разрешат, то потом изменят положение и все запретят». Причиной этого мнения у большинства является недоверие к власти, представителям природоохранных организаций, всем лицам, принимающим решения.

На территории будущего планируемого заказника много охотничьих и рыбацких изб
WWF России / Андрей Щеголев

Опрос выявил, что людей также волнует возможное падение объемов производства лесопромышленных компаний и сокращение численности работников. 30 % опрошенного населения, в основном из поселков Рочегда, Сельменьга, Ясный и села Карпогоры, высказали обеспокоенность возможным сокращением рабочих мест. По данным администраций районов, в Пинежском районе в лесопромышленном комплексе работает 850 человек, или 4 % населения, в Виноградовском районе — 1163 человека (8 % населения).

«Исследование показало, что большая часть жителей имеет весьма поверхностное и даже искаженное представление о планируемом заказнике. По итогам встречи с директором WWF России Игорем Честиным губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал поручение региональному Минприроды и лесопромышленного комплекса и Центру природопользования совместно с WWF организовать информирование местного населения о создании заказника и предоставить им достоверную информацию обо всех аспектах, связанных с этой ООПТ. Исследование должно стать основой для проведения такой работы и позволит нам четко ответить на те вопросы, которые беспокоят людей, — комментирует руководитель лесной программы Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев. — Всемирный фонд дикой природы призывает органы управления лесами Архангельской области обеспечить возможность беспрепятственной заготовки дров, сбора грибов и ягод, охоты и рыбалки на территории планируемого заказника. Ограничения должны касаться только промышленной заготовки древесины, строительства дорог и другой инфраструктуры, добычи полезных ископаемых».

WWF подчеркивает, что необходимо создать такую особо охраняемую природную территорию, чтобы и природные ценности сохранить, и предприятия продолжили работу, и местные жители могли продолжить пользоваться излюбленными местами охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод. Вместе с тем необходима разработка и реализация долгосрочной стратегии социально-экономического развития данной территории.

Результаты исследования мнения местных жителей по вопросу создания Двинско-Пинежского заказника

Для дополнительной информации
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске