Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На острове Вайгач туристы столкнулись с белыми медведями

07 апреля 2017
Люди не пострадали и сумели отогнать хищников, однако звери разворошили сани для снегохода и повредили туристическое снаряжение. Специалисты предупреждают, что подобные встречи крайне опасны и могут произойти с каждым, кто отправляется в Арктику.

Инцидент произошел ночью 2 апреля на метеостанции имени Федорова на самом севере острова Вайгач. В этот момент в здании помимо трех полярников находились сразу две туристические группы из Нарьян-Мара – всего 10 человек. По словам одного из туристов Андрея Николаева поздним вечером два взрослых и довольно крупных белых медведя совершенно неожиданно вышли к станции. Из-за метели заметили их не сразу, а когда животные были уже всего в нескольких метрах от дома. Люди укрылись в здании, а Андрей двумя свето-шумовыми патронами отогнал хищников.

Позже очевидец выложил видео, где заснят один из медведей и последствия «визита» животных. На кадрах видно, что звери разворошили сани для снегохода, вытащили продукты и сломали оборудование.

Белые медведи вышли к метеостанции имени Федорова на острове Вайгач

Эксперты WWF отмечают, что подобные встречи возможны и в будущем – в это время года у медведей наступает период активности. На севере Вайгача в окрестностях метеостанции и около недействующей погранзаставы туристы видели очень много следов медведей, некоторые очень крупные, «размером со сковородку». При этом растет и поток снегоходных туристов, которые не всегда готовы к подобным столкновениям и могут не знать правил безопасности.

«Нельзя забывать, что арктический туризм – дело не всегда безопасное. Привлекательность Вайгача для посетителей сопряжена с постоянной возможностью встреч с белыми медведями. Однако, про это часто забывают», комментирует ситуацию координатор проектов Баренц-отделения WWF России Иван Мизин
Медведей привлекают стоянки туристов, места нахождения людей. Развитие стихийного туризма без системы мониторинга карско-баренцевоморской популяции белых медведей неизбежно будет приводить к конфликтным ситуациям. Создание национального парка на Вайгаче могло бы решить эту задачу. Такое учреждение обеспечило бы безопасный туризм, слежение за белыми медведями, организованные места стоянок и сопровождение рейнджерами.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов Баренц-отделения по сохранению биологического разнообразия
Помогите природе прямо сейчас!