Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как сохранить жизнь на лесной делянке?

23 августа 2017
Правительством Архангельской области утверждены новые рекомендации по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины, подготовленные по инициативе WWF.

Оставление на делянках ключевых биотопов — небольших участков, имеющих особое значение для сохранения природного разнообразия, — позволяет уменьшить негативное влияние на экосистемы леса, которое неизбежно происходит при промышленных рубках. Cохранять биоразнообразие при лесозаготовках требует российское законодательство, а также добровольная лесная сертификация по схеме FSC. Поэтому еще в 2012 году WWF совместно с Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области организовали разработку первых Методических рекомендаций по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины, которые получили статус нормативного документа.

В течение нескольких лет рекомендации проходили апробацию на предприятиях региона, были проанализированы с точки зрения результативности, удобства и эффективности их использования. Новые рекомендации подготовлены с учетом практики применения, а также изменений, произошедших в лесном законодательстве.

В подготовке принимали участие специалисты Северного арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ), Пинежского заповедника, Архангельского филиала Рослесинфорга, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, Института биологии Коми НЦ УрО РАН, группы «Илим», «Монди СЛПК», WWF и регионального минлеспрома.

Экспертами был составлен список основных объектов биоразнообразия лесных экосистем региона, которые должны оставляться при отводе и разработке лесосек. Например, к ним относятся участки леса вокруг родников и озер, около болот, группы старовозрастных деревьев, валеж, высокие пни, деревья с гнездами и дуплами, редкие виды деревьев и др. Как правило, такие участки, важные для сохранения биоразнообразия, не представляют особой экономической ценности для лесозаготовителей. 

Вертишейка в дупле © Виктор Мамонтов
Гнездо скопы на сухой сосне © Светлана Рыкова
Гнездо в высоком пне старого дерева © Виктор Мамонтов
Валеж — подходящий субстрат для возобновления деревьев © WWF России / Елена Рай
Лосиха на окраине болота © Виктор Мамонтов
«Любые рекомендации только тогда достигают своей цели, когда они правильно применяются. Поэтому мы уже неоднократно проводили и планируем в будущем практические обучающие семинары по выделению и сохранению биоразнообразия для специалистов лесного хозяйства», — подчеркнул руководитель лесной программы Баренц-отделения WWF Андрей Щеголев.

В России уже немало примеров успешного сохранения биоразнообразия при лесозаготовках. На сегодняшний день Архангельская область — один из восьми регионов России, включивших рекомендации по сохранению биоразнообразия при рубках в свою нормативную базу, в т.ч. лесохозяйственные регламенты. Еще в ряде регионов подобные рекомендации уже разработаны, но пока не имеют нормативного статуса.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!